体育 2年

今日は「マットを使った運動遊び」を行いました。4つのコースを作り、手をついて足を上げたり、転がったり、回転したりと、いろいろな動きを練習しました。

図工 5年

絵画の作品制作を行いました。題は「心の模様」。今感じてることを、多種の色を作り、彩色していきました。

算数 4年

今日は、データによって「折れ線グラフで表すか、棒グラフで表すか」について学習しました。最初に、2つのデータを折れ線グラフで表しました。表したグラフからデータを読み取るときに、一つのデータには無理があることに気づきました。

道徳 ひまわり

道徳では「エジソン」の物語を観ました。世の中には、人のために頑張った人がいることを知るとともに、自分でもいろいろなことに頑張っていこうという気持ちを育んでいきました。

算数 なかよし

2年生の算数では、長さの測り方について学習しました。電子黒板を使い、いろいろな長さを測るためにはどんなことに注意を指定いたらよいかをクイズ形式で考えていきました。