図工 1年

1年生の図工は、いろいろな形を作り、組み合わせて新しいものを作っていく学習を行いました。形を組み合わせて人を作ったり、海底の魚や海藻を表すなど、想像したことを表現していきました。

5年道徳

今日の道徳の授業は「先輩の授業参観」として、新規採用された2名の先生が参観しました。「正直でいることの良さ」について主人公の立場を、揺れ動く心の葛藤を揺さぶる発問をしながら、授業のねらいに迫っていました。

教師の

教師の問いかけに、真剣に考える子供たち。

代表による、教師とのロールプレイングの様子を見ながら、主人公の思いに迫ります。

図工 6年

今日は自然教育センターの職員を招き、焼き物教室を行いました。本来ならば、宿泊学習で行っただろうプログラムですが、センター職員の指導の下、粘土を延ばす、形作る作業に集中して取り組みました。

粘土を延ばします

形を整えていきます