人権の花贈呈式と5年生の家庭科の授業

今日は、真岡市の人権擁護委員の方々や市役所の方が来てくださり、人権の花の贈呈式がありました。

校長室で代表児童へ人権の花を贈呈していただき、各学級へオンライン配信しました。

いただいた花を育てることを通して、命を大切にする心、協力しようとする心、相手を思いやる心を大きく育てていきます。

今日は5年生の家庭科の調理実習にお邪魔しました。

今日の目標は「目的に合った茹で方を知り、茹でられるようになろう」です。

青菜のおひたしとゆで野菜のサラダを作ります。

子ども たちは野菜を洗ったり茹でたり切ったりと、互いに声をかけ合い役割分担をしながら、仲良く調理実習を行っていました。

完成品をいただきましたが、野菜の茹で加減が丁度よくドレッシングも美味しくて、たいへん上手にできました。

ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。ごちそうさまでした。

体力向上エキスパートティーチャーの授業と1年生の学級活動

今日は1・2年生の初めてのプール学習がありました。

待ちに待ったプールの授業に、子どもたちは大歓声です。

先生の話をしっかり聞いて、楽しく安全なプールの授業にしましょうね。

今日は体力向上エキスパートティーチャーの先生が来校し、4年生と5年生の授業を指導してくださいました。

今日は体つくりの運動で、2人組や3人組になってじゃんけんをしたりみんなでしっぽとり鬼をしたりして、思い切り体を動かしていました。

普段とは違う筋肉を使い、様々な運動ができましたね。

終始、子どもたちの笑顔の絶えない授業でした。

そして、1年生は養護教諭の先生の授業がありました。

今日の授業は、「歯の王様(6才臼歯)を守ろう」の授業でした。

子どもたちは鏡で自分の6才臼歯を見つけ、王様を守るための歯磨きの仕方について学んでいました。

カラーテスターを使って、磨き残しのある所を確認することができましたね。

今日からしっかり磨いて、虫歯ゼロを目指しましょう。

2年生の町探検学習

今日は2年生の町探検学習がありました。

町探検学習は、大内地区にある郵便局や公民館、コンビニや理容室などを訪問し、自分たちが使う公共物や公共施設の存在やそれを支える様々な人の存在に気付くことを目的に行っています。

児童は各班に分かれ、保護者ボランティアの方々についていただき、町探検に出かけました。

ルールやマナーを守って町探検ができましたか?

この後は、町探検で見つけたことや楽しかったことなどを絵や文でまとめたりして、お友達にしっかり伝えてくださいね。

お世話になった方々への感謝の気持ちも忘れずにね。

今回ご協力いただいた皆様へ、子どもたちのために時間を割いていただきたいへんありがとうございました。

おかげ様で、安全に楽しく、充実した学習ができました。

今後も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

4年生の車椅子体験

4年生の総合的な学習の時間のテーマは福祉教育「ふれあいの輪を広げよう」です。

昨日の総合の時間には、社会福祉協議会の方に来ていただき、車椅子の体験学習を行いました。

説明をいただいた後はグループになり、互いに車椅子に乗ったり押したりして実際の車椅子を体験しました。

坂道や段差があると、なかなか上手く動かすことは難しいですね。

子どもたちは相手を思いやりながら、車椅子体験をすることができました。

これから様々な体験や学習を通して、福祉に関する内容を学習していきます。

誰に対しても優しく思いやりのある気持ちが持てるよう、一つ一つの体験を大切にしてほしいと思います。

そして朝会では、校長先生から県民の日についての講話がありました。

6月15日は県民の日です。

栃木県の良い所をたくさん見つけて、郷土を愛する人に育ってくれることを願っています。

3年生と4年生の社会科見学

今日は、先週金曜日の3年生と4年生の社会科見学の様子についてお伝えしたいと思います。

3年生は、真岡市の図書館と市役所、市民会館と科学教育センターに行きました。

市役所では市長さんや議員さんたちが使う部屋に入ったり、市民会館では大ホールの舞台の上に上がったりして、貴重な体験をすることができました。

そして4年生は、水処理センターや浄水場、エコステーションを見学しました。

学校に戻ると、子どもたちは目を輝かせながら、あそこが楽しかったここが楽しかったといろいろな話をしてくれました。

4年生は好奇心旺盛な児童が多く、体験学習が大好きです。

3年生も4年生も、メモを取ったりわからない所は質問したりしながら、静かにお話を聞くことができました。

今回学んだことをしっかりまとめて、学習に生かしてくださいね。