シェイクアウト(一斉防災行動)訓練(9/4)

本日、以下のねらい達成のために、シェイクアウト訓練を行いました。(資料参照)

どの学年・クラスともに、大変熱心に訓練に臨んでいました。

★児童の皆さん、様々な災害はいつ起こるのか誰も分かりません。それでも万が一の際、しっかりと「命を守る動作」ができるようにするためにも、今日のような訓練は絶対に必要ですよね。

1年生の皆さんの様子

しっかりと身を守っていますね!

1年1組の皆さん、素晴らしいです!

1年2組の皆さん、素晴らしいです!

シェイクアウト訓練.pdf

いよいよ本格的に第2学期が始まりましたね。

週の始まり月曜日、どのクラスでも子供たちは真剣な眼差しで教師を見つめ、そしてとても熱心に耳を傾けていました(^^♪)。

★児童の皆さん、大変熱心に授業に取り組んでいましたね。素晴らしいことです!(^^)!

「今週も頑張りま~す!(^^♪)」

保護者・地域の皆様方へ(お願い)

本日、お子様を介して「お子様の送迎について(お願い)」をお配りさせていただきました。本校ホームページからも皆様方に改めましてお願い申し上げます。

これまでも送迎については何度かお願いしてきましたが、それに加えてこの度「全水寺北側の市有地」が駐車できなくなりました。従いまして下記の内容に関し、厳守いただければ大変有難く思います。

「子供たちの安全・安心」を最優先にしてのことですので、何卒御理解・御協力を賜りますようよろしくお願い致します。

駐車場の使用について、やむをえずお子様を送迎する場合は、下記のことをきちんと守り、地域の方の御迷惑にならないよう、御協力お願いします。

1 スクールゾーン時間帯(7:30~8:30)に送迎する場合(変更なし)
 ・道の駅臨時駐車場(裏面参照)を御利用ください。(市の許可を得ています。)
 ・駐車場への出入りは、必ず道の駅側から行ってください。
 ・西門までは保護者が付き添ってください。

2 スクールゾーン時間帯以外に送迎する場合
 ・体育館東側道路で児童を乗り降りさせることができます。
 ・昇降口の扉を開ける時間は7:30です。その時刻より極端に早い時刻に送る
  ことは、御遠慮ください。職員の勤務時間外のため、十分な対応ができません。
 ・7:30より少し前の時間帯は、職員や一般の車も学校周辺道路を通ります。
  児童が安全に校内に入るまで見守りをお願いします。

3 児童の迎えについて
 ・道の駅臨時駐車場か体育館東側道路に車を駐車し、必ず国旗掲揚塔前まで迎えに
  来てください。臨時駐車場を利用される方は、西門から学校敷地内にお入りくだ
  さい。お迎えの時間に合わせて、西門を開ける予定です。
 ・児童の下校と交錯するため、特に下校の時間帯に職員駐車場で待機すること
  は、御遠慮ください。(児童の体調不良時の迎え、防犯パトロール当番は除く)
  公平を期するために、必ずお守りください。
 ・職員駐車場は、学童保育のバスやワゴン車などが優先です。
 ・特別な理由で職員駐車場への駐車を希望する場合は、予め学校へ御連絡ください。
 ・学校周辺商業施設での迎えは事故や行き違いの可能性がありますので、御遠慮ください。
 ・下校方法が急に変更になった場合は、電話での連絡をお願いします。スキット
  メールでの連絡は、登校時のみとさせていただきます。

4 けがや病気などで児童の歩行が困難な場合
  学校へ御相談ください。

各クラスの2校時の様子です。

1校時の始業式を終え、各クラスではいよいよ始まる第2学期に向け、担任と子供たちが「どのように頑張って生活していくか」等について、熱心に話し合い、そして確認が行われていました。

★夏休み明けの学校始まりの初日、どのクラスもやる気と活気に満ち溢れていました(^^♪

2学期もみんなで頑張りましょう(^^♪

「第2学期始業式」(9/1)

第2学期の初日、子供たちは明るい笑顔とともに、元気いっぱい登校してきました!

久しぶりに学校に子供たちの笑顔と笑い声、そして活気が戻り、職員一同、嬉しさとともに改めて気を引き締めて子供たちに接する意気込みが沸き上がってきました!

夏休み期間中、保護者の皆様には子供たちの健康面や安全面等において、多岐にわたり大変お世話になりました。ありがとうございました。

第2学期も職員一同、全力で子供たちの向上を目指し頑張っていきますので、引き続き変わらぬ御支援・御協力をお願い致します。

★児童の皆さん、第2学期も明るく元気に頑張っていきましょう(^^♪