業間休みの時間は、予想していた程の気温上昇がなかったので、子供たちは校庭に飛び出し、元気いっぱい体を動かしていました。

★明日あたりからいよいよ涼しくなりそうです。今よりも爽やかな陽気の中で遊べるようになりますね(^^♪

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

5年2組の教室では、子供たちが楽しみにしている「日光遠足」について、事前の確認を行っていました。「いろは坂」の特徴等をはじめ、話し合いの中での子供たちのワクワクした嬉しそうな表情が大変印象的でした(^^♪ 5年生児童の皆さん、今からとっても楽しみですね。くれぐれも体調を崩すことのないよう、健康管理には十分注意してくださいね(^^♪

どの教室でも、子供たちは大変真剣な態度で授業に臨んでいました。

★児童の皆さん、天気予報では明日あたりから「暑さ」も影を潜め、いよいよ涼しくなってきそうです(^^♪

9/19 今日のスナップ

9月19日、今日のスナップです。

業間です。

今日はお弁当の日です。

1~4年生のお弁当の様子です。

おいしいお弁当、ありがとうございました。

今日も、久下田小学校の子どもたちは元気です。

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

★「新型コロナウイルス感染症」・「インフルエンザ」等の感染者数が上昇傾向にあります。ここで改めて【基本的な感染症対策】のに見直しと再確認、そして徹底を図っていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

今週も大変お世話になりました。(9/15)

★久下田小学校保護者・地域の皆様方、今週も大変お世話になりました。

2学期が始まってから、暦上で「秋」ですが、一向に涼しくならず今週も厳しい「残暑」に翻弄された一週間となりました。

今週は、14日(木)に、子供たちの楽しみにしている「読み聞かせ」がありました。本校HPでも御紹介したとおり、各クラスでは、読み聞かせボランティアさんに対し、真剣に耳を傾けている姿が大変印象的でした。「読み聞かせ」は月に2回ですが、子供たちはこの日を心から楽しみにしています。その他にも第2学期の「学級委員任命式」「3・5・6年生の身体計測」等、様々な行事がありました。「学級委員任命式」終了後の「校長講話」の中では、「学級委員さんを中心に、更に明るく仲の良い、素晴らしいクラスを作ってくださいね!]と、お願いしました。

今週は週末「3連休」となります。そして来週火曜日は子供たちの楽しみにしている「お弁当の日」が予定されいます。御多用の折、大変申し訳ありませんが、子供たちの楽しみにしている「お弁当の日」の御準備を、どうぞよろしくお願いいたします。

増えつつある「新型コロナウイルス感染症」・「インフルエンザ感染症」、そして「熱中症」には今後も十分御留意され、体調等を崩されることなく、健康に御留意し、お子様と一緒に充実した楽しい週末をお過ごしください(^^)!

来週も「一人一人の子供たちの更なる向上」を目指し、職員一同力を合わせ、邁進していく所存でおりますので、皆様方におかれましては、引き続き変わらぬ御支援・御協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

★重ね重ねのお願いとなり大変申し訳ございませんが、お子様の登下校時の職員駐車場への自家用車の乗り入れにつきましては、学童保育関係の送迎車、またはお子様の病気や怪我、その他何らかの緊急時以外は御遠慮いただいております。子供たちの安全を最優先にしてのことですので、くれぐれも御理解・御協力いただけますよう、改めましてお願い申し上げます。

★来週も残暑が続きそうですね"(-""-)"引き続きどうぞよろしくお願いいたします。