1年2組:「授業研究会(国語)」(9/14)

本日の3校時、1年2組の教室に於いて、

ねらい「友達の前で話したり、友達の話を聞いて質問や感想を伝えたりすることができる」の達成を目指し、授業研究会を行いました。

真岡市教育委員会からも講師の先生をお招きし、授業を参観していただき、様々な御指導や御助言を頂戴することができました。大いに参考にさせていただき、更なる「一人一人の学力の向上」のために、今後も職員一丸となって「子供の分かる授業の習得」に向けて精進していく所存です。

★1年2組の児童の皆さん、頑張って学習していましたね。とっても素晴らしかったです(^^♪

曇り空ではありますが、少々蒸し暑く感じる本日の陽気です"(-""-)"

今日も子供たちはチャイムと同時に校庭に飛び出し、元気いっぱい遊び回っていました。

★児童の皆さん、皆さんの「パワー・エネルギー」は大変すばらしい!「熱中症対策」も忘れずに(^^)!

先生と一体何を相談しているのかな(^^♪)

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

いくつかのクラスでは「グループ学習」や「会議方式の形態」等で、授業を展開していました。そこでは大変活発な意見交換の様子を見ることができました。

どの教室でも、子供たちは大変真剣な態度で授業に臨んでいました。

★児童の皆さん、本日の授業中の態度も大変素晴らしいです。その調子で頑張りましょう!

「読み聞かせボランティア」さん、楽しかったです!(9/14)

毎月2回、「読み聞かせボランティア」の皆様が学校に来てくださいます。

子供たちは毎月この日を、大変楽しみにしています。

各教室では、大変静かな雰囲気の中、真剣な表情で読み聞かせボランティアさんを見つめ、そして熱心に耳を傾けている子供たちの姿を見ることができました(^^♪

★児童の皆さん、「本は心の栄養」と言われています。とっても充実した時間でしたね(^^♪

★「読み聞かせボランティア」の皆様、本日は大変ありがとうございました。(*^^*)

クラブ活動の一コマ(9/13)

上から順番に「家庭科クラブ」・「科学クラブ」・「ゲームクラブ」・「イラストクラブ」・「パソコンクラブ」・「屋外スポーツクラブ」・「屋内スポーツクラブ」・「卓球クラブ」の活動の様子です。各クラブ毎に3枚ずつ撮影しました。

自分たちの興味や関心のある活動なので、子供たちは大変楽しそうに、そして意欲的に取り組んでいました。子供たちの嬉しそうな表情が、大変印象的でした(^^♪

★児童の皆さん、楽しい時間を過ごせましたね。次の「クラブ活動」の時間が楽しみですね(^^♪

あま~い「「パフェ」の出来上がり!とっても美味しかったで~~す(^^♪

「また作りたいで~す(^^♪」