年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

登校してきた児童数につきましては、嬉しいことに先週より増えてきました。月曜日から子供たちは、学習に運動に、そして友達との交流にと、大いに頑張っています!(^^)!

★児童の皆さん、今週後半から寒さが更に厳しくなりそうです。手洗いや消毒等をこまめに行い、健康管理には十分気を付けてくださいね(^^♪

★保護者の皆様、御家庭に於かれましてもお子様の健康管理につきまして、十分な御配慮をいただけますよう、お願い申し上げます。

「職員研修会(タブレットPCの利用法)」(11/24)

本日の放課後、「学習指導におけるタブレットPCの効果的な利用方法」について、職員研修会を行いました。

「ICT教育」に詳しい職員が講師となり、子供たち一人一人の更なる学力向上を図るため、「タブレットPCを授業等に使用する際、今以上に効果的に使うためには・・。」の達成を目指し、建設的な意見交換や使い方のレクチャー、実技研修等、とても充実した研修会が展開されました。

★今回学んだことを、可能な限り子供たちに還元できるよう、更に研修を深めていきたいと考えています(^^♪

今週も大変お世話になりました。(11/24)

★久下田小学校保護者・地域の皆様方、今週も大変お世話になりました。

今週は、本校においても「インフルエンザ」に罹患してしまった児童数が増え、子供たちの安全・安心を考慮し、21・22日を「学校休業」としました。
子供たちにとって今週はたった2日間の登校でしたが、その際は比較的天候に恵まれ、昼間は快適で爽やかな陽気に包まれ、子供たちは明るく元気に学校生活を送りました。
 なお、今週実施予定だった「保護者会・授業参観・PTA教育講演会」や「学力調査」等は、後日に延期させていただきますので、予め御理解いただき、御協力をお願いいたします。

早いもので来週の金曜日から、いよいよ12月に入ります。長いと感じていた第2学期も残すところあとわずかとなってきました。
 「新型コロナウイルス感染症」につきましては減少傾向のようですが、「インフルエンザ」に関しては未だに予断を許さず、今後も注意が必要です。本校におきましても、一時は減少傾向でしたが、再び増加傾向に転じております。今後も継続して感染症対策を講じていきたいと考えております。

今週末も風邪等ひくことの無いよう健康管理をはじめ、「インフルエンザ」・「新型コロナウイルス感染症」等に対しても引き続き「基本的な感染症対策」を講じる等、健康に御留意し、充実した楽しい週末をお過ごしくださいませ(^^)!
 そして来週も「一人一人の子供たちの更なる向上」を目指し、職員一同力を合わせ、教育活動に邁進していく所存でおりますので、皆様方におかれましては、引き続き変わらぬ御支援・御協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

★日頃からの御理解・御協力、心より感謝申し上げます(^o^)!★
 お子様の登下校時の職員駐車場への自家用車の乗り入れにつきましては、学童保育関係の送迎車、またはお子様の病気や怪我、その他何らかの緊急時以外は御遠慮いただいております。子供たちの安全を最優先にしてのことですので、今後も引き続きお願い申し上げます。

来週もどうぞよろしくお願いいたします。

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

登校してきた児童数につきましては、普段よりずっと少ないのですが、今日も子供たちは、学習に運動に、そして友達との交流にと、大いに実り多い一日を過ごしました。!(^^)!

★児童の皆さん、明日から週末の休みですね。手洗いや消毒等をこまめに行ったりと、健康管理には十分気を付け、また来週、元気に登校してくださいね(^^♪

★保護者の皆様、週末におけるお子様の健康管理につきまして、十分な御配慮をいただけますよう、お願い申し上げます。

「児童のみなさん、元気ですか(^^♪)」(11/22)

久下田小学校全児童の皆さん、元気に過ごしていますか!

本日、「Googleミート」により、各ラスの担任の先生と皆さんとがお互いに顔を合わせながら、健康観察を含めた会話をすることができました。

皆さん一人一人の爽やかな笑顔に出会え、元気な声を聞くことができて、先生たちは心より嬉しく思っています(^^♪

そして先生たちは、金曜日に皆さんを笑顔で迎えられるように、頑張ってその準備をしています。

★金曜日の朝、皆さんの元気な姿に出会えることを、楽しみにしています(^^♪

★保護者の皆様、この度の急な「学校休業」では大変御迷惑をおかけいたしました。学校としては今後も引き続き感染症対策には万全を期して参りますので、御家庭に於かれましても御協力をよろしくお願いいたします。

皆さんと、楽しそうにお話をしています(^^♪

先生方も頑張っています(^^♪

「金曜日に会いましょう(^^♪」