6年生「卒業アルバム:クラス写真撮影②」(11/10)

午前中の早い時刻から、本校で日頃から大変お世話になっている木村様「木村写真館」に御来校いただき、第2回目の「6年生・卒業アルバム」の、写真撮影を行いました。

雲行きが怪しく、今にも雨が降ってきそうな天候の中での撮影となりました(^_^;)。

前回同様、始まりの際には少々の緊張感が漂っていましたが、撮影が進むに連れて、徐々に木村さんのユーモアたっぷりの巧みな話術にはまり、また、「さすがは写真のプロ!」とばかりの【アクロバティックな撮り方】の披露等々、前回以上に両クラスとも笑顔と笑い声の絶えない、楽しい撮影現場となりました(*^_^*)。

★6年生の皆さん果たしてどのように写っているのか、完成が今から楽しみですね。!(^^)!

「並び方や表情」等の指導中の木村さん

「さすがプロ!」出来上がりが楽しみです(*^_^*)。

1組の様子

皆さん、とっても素敵な笑顔です(*^_^*)。

2組の様子

2組も、とても魅力的な皆さんです(*^_^*)。

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

寒さは日に日に厳しくなってきているようですが、今週も比較的爽やかな「秋晴れ」に恵まれました。爽やかな陽気の中、子供たちは頑張って学習に運動に取り組みました。

★児童の皆さん、今週も大変頑よく張りましたね。今後は少しずつ寒さも厳しくなってきます。風邪等ひかずに健康管理には十分気を付けましょう(^^♪

今週も大変お世話になりました。(11/10)

★久下田小学校保護者・地域の皆様方、今週も大変お世話になりました。
 【二十四節気】とは、太陽が地球を一周する日数(一太陽年)を二十四等分し、それぞれの期間に季節の変化を表す名前をつけたものだそうです。「暦の上では冬の始まり」なんてフレーズをよく聞きますが、 今年度の「立冬」は、一昨日の11月8日(水)でした。ニュース等では立冬を迎えると「いよいよ冬の訪れ」と表されることも多いですね。 そんな中、今週も比較的天候に恵まれ、昼間は快適で爽やかな陽気に包まれ、子供たちは明るく元気に学校生活を送りました。しかしながら、これまで以上に朝夕等、寒く感じるようになり、まさに「冬の訪れ」となりました。

今週は特に大きな行事等は無く、子供たちは学習に集中できる週となりました。それでも、昨日・本日と、学校側の都合で特別日課「4校時授業」とし、保護者の皆様には下校後対応等、大変お世話になりました。どうもありがとうございました。

来週は、3・5年生の社会科見学、6年生の卒業記念アルバム撮影、4年生以上のクラブ活動等、多くの行事を予定しております。また、更なる児童理解に繋げていけるよう、一週間かけて一人一人の児童と面談を行う「教育相談」を実施します。
 そして、中学校で毎年実施している「マイチャレンジ体験事業」の一環として、久下田中学校2年生の生徒さん5名が15~17日の3日間、本校において職場体験を行います。本校児童と中学生との温かな交流が見られることと、楽しみにしております。

★「新型コロナウイルス感染症」・「インフルエンザ」につきましては、今週に入りこれまでより更に減少傾向が進んでいるようです。しかしながら念のため、もうしばらくに間は注意が必要のようです。本校におきましても、減少傾向ではありますが、今後も継続して感染症対策は講じていきたいと考えております。

今週末も風邪等ひくことの無いよう健康管理をはじめ、「インフルエンザ」・「新型コロナウイルス感染症」等に対しても引き続き「基本的な感染症対策」を講じる等、健康に御留意し、充実した楽しい週末をお過ごしくださいませ(^^)!
 そして来週も「一人一人の子供たちの更なる向上」を目指し、職員一同力を合わせ、教育活動に邁進していく所存でおりますので、皆様方におかれましては、引き続き変わらぬ御支援・御協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

★日頃からの御理解・御協力、心より感謝申し上げます(^o^)!★
 お子様の登下校時の職員駐車場への自家用車の乗り入れにつきましては、学童保育関係の送迎車、またはお子様の病気や怪我、その他何らかの緊急時以外は御遠慮いただいております。子供たちの安全を最優先にしてのことですので、今後も引き続きお願い申し上げます。

来週もどうぞよろしくお願いいたします。

11/9 今日のスナップ

11月9日、今日のスナップです。

朝のあいさつ運動からです。

業間です。

今日は1・2年生の給食風景です。

今日も久下田小学校の子どもたちは元気です。

爽やかな「秋晴れ」の業間休みの時間です(^^♪。

★子供たちは、秋の穏やかな日の光を身体いっぱいに受けながら、元気いっぱい体を動かし、遊びに夢中になっていました(^^♪)

とても素敵な笑顔」を、ありがとう!(^^)!