1・3年生下校

今日は1年生と3年生の東っ子たちが一緒に、他の学年よりも先に下校です。

1・3年生の下校の時は3年生が先頭です。みんな一列に並んで、元気よく「さようならー!」とあいさつしながら班ごとに下校していきました。

今日の給食

今日の給食は「学校給食週間」の最終日で、あじの文化干し、わかめのあえもの、ひっつみ汁、ごはん・のりたま、牛乳のメニューで、620Kcal(中学年)でした。

昨日はお弁当持参となり、保護者の皆様には大変お手数をおかけしました。保護者の皆様に御理解と御協力をいただきまして大変ありがとうございました。

6年生 薬物乱用防止教室

今日の2校時から4校時にかけて、6年生は各学級ごとに薬物乱用防止教室を行いました。

今日の薬物乱用防止教室には、横浜税関宇都宮出張所から2名の方に来校いただいて、お話を聞いたり、ビデオを見たり、そして実際に「旅具検査」も体験することができました。

6年生の東っ子たちは、薬物乱用防止の大切さとともに、税関の仕事についても学ぶことができたようです。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

横浜税関宇都宮出張所の皆様、お忙しい中を来校いただきまして、大変ありがとうございました。

業間の時間

今日は風もなくおだやかで少し暖かく感じます。

東っ子たちは今日も元気に外に出て縄跳びをしたり、思い思いに遊んだりしています。

今日は風もほとんどなくて、とてもいい青空です。

1月30日 登校

今朝もいい天気です。

東っ子たちは寒い中でも元気にあいさつしながら登校してきました。

朝の昇降口には、今日も東っ子たちの「おはようございます!」のあいさつの声がたくさん聞こえています。

< 低学年昇降口付近 >

< 高学年昇降口付近 >

今日は「グッドモーニング!」のあいさつも聞こえます。

1月29日 下校

今日も学習や諸活動を終えて、東っ子たちは元気に「さようなら!」とあいさつしながら下校していきました。

今日は風もなくて比較的暖かな一日となりました。

能登半島地震災害 義援金募金活動報告

真岡東小学校福祉委員会が、先週実施した能登半島地震災害に対する義援金募金活動は、東っ子の皆さん、保護者や御家庭の皆様、教職員の御理解と御協力により、120,557円が集まりました。

大変ありがとうございました。

御協力いただきました皆様に感謝申し上げます。

皆様に御協力いただいた義援金は真岡市役所社会福祉課及び日本赤十字社栃木県支部を通じて、被災された方々や地域にお送りいたします。

業間の休み時間

今日は外に出ていてもあまり寒くはなくて、少し暖かないい天気になっています。

今日も東っ子たちは、業間の休み時間に外に出て元気に遊んだり、縄跳びをしたりしています。ただ今日は5年生が臨海自然教室に出かけていて不在なので、やはりいつもとは様子が違っています。

今朝は冷え込んでとても寒かったのですが、今日の昼間は12度ぐらいまで気温が上がって、3月並みの暖かさになるようです。

5年生 臨海自然教室

今日から2泊3日の予定で、5年生の東っ子たちは茨城県鉾田市にある栃木県立海浜自然の家での臨海自然教室に出かけていきました。

今朝はとても寒い朝でしたが、きれいに晴れた青空のもとで朝の光に照らされながら、5年生の東っ子たちは元気にあいさつしながら出発式を行うことができました。

多くの先生方や保護者の方にも見送られて、楽しそうな笑顔で大きく手を振りながらバスで出発していきました。

お母さん方も見送りしてくれています。

西の空にはまだ白くまるい月が見えています。

先週の木曜日が今年最初の満月でした。

昼休みの外遊び

今日は外に出ていてもあまり寒くはなく、青空でいい天気です。

今日も東っ子たちは、昼休みに外に出て、元気に体を動かしています。植木鉢に植えたチューリップの球根に、水をあげたり観察したりしている1年生の東っ子もいました。

昼休みの終わりを知らせるチャイムが鳴ると、今日も東っ子たちは清掃開始の時間に間に合うように一斉に昇降口に向かい、そして清掃場所へと移動していきました。