今日の1年生 7/1

今日も、熱中症警戒アラートが発令され、気温があっという間に35℃を越えました。

今日も外で遊べず残念でした。

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 算数の授業におじゃましました。ひき算のまとめで、文章問題に挑戦していました。「子供と大人合わせて8人います。大人が3人のとき、子供は何人でしょう?」という問題で、式がたし算か、ひき算か迷っている子が多く見られました。文章問題は、慣れも必要です。繰り返し復習できるといいですね。

<1年2組> 図工の授業におじゃましました。前回「くじらぐも」の絵の色塗りの仕方を練習していましたが、今日は実際に色を塗っていました。細かい絵が多いのですが、細かく丁寧に色塗りができていました。素晴らしいです!完成がとても楽しみです。がんばれ、小さな芸術家たち!

今週も元気いっぱいの1年生でした。1学期も残り少なくなってきました。

来週も元気に登校してほしいと思います。月曜日、元気に会いましょう!