5年環境学習 11/28

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、もおかエコの会の皆様を講師にお迎えして、5年生の環境学習を行いました。

3クラスとも同じ授業をしていただきました。5年3組の様子を紹介します。

地球温暖化やクリーンエネルギーなどについて、クイズや実験を通して楽しく学習することができました。

実験では、海面上昇、海水の酸性化、水素電池、白熱球とLEDの違い、風力ロボットなど、興味深い実験が盛りだくさんで、子供たちは身を乗り出して実験に見入っていました。

5年生は、総合的な学習の時間のテーマを「環境」として学習を進めています。

今日の環境学習は、大いに参考となる内容でした。また、子供たちも、より環境について興味をもったに違いありません。

真岡エコの会の皆様、本日は、子供たちが楽しく環境について学ぶことができました。お忙しい中、3クラス、3時間分の出前授業をしていただき、ありがとうございました。