授業の様子 5/24

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、2年生の様子を紹介します。

<2年1組> 算数の授業におじゃましました。2ケタの数のひき算の練習をしていました。繰り下がりのあるひき算の筆算の問題にチャレンジしていました。ここで「12-5=」といった、1年生で習った1ケタのひき算が生きてきます。子供たちは一生懸命にチャレンジしていました!

<2年2組> 生活科の授業におじゃましました。先日行った生活科見学で見てきたことのまとめをしていました。どこにどんな建物があったかを振り返っていました。この授業は、教育実習生への示範授業にもなっており、教育実習生が参観していました。子供たちの積極的な姿に圧倒されていたようです。

2年生がスタートして約1ヶ月半が過ぎました。学校にもすっかり慣れ、頼もしく感じます。

今日も笑顔いっぱい、元気いっぱいの2年生でした!

今日のスナップ 5/24

今日のスナップです。

今日も元気いっぱいの 東っ子たちでした!

プール清掃②

今日、業者によるプール清掃が終了しました。

外掃除の児童の手伝いもあって、プールサイド、トイレなどもきれいになりました。

夕方からは、注水も始まりました。明日中に満水になる予定です。

プール開きは6月2日(木)です。楽しみです!

水着はきつくなっていませんか?そろそろ、水泳の準備もお願いいたします。

1年生が校長室にやってきた!

今日は、2時間目(1組)と3時間目(2組)に、学校探検を行いました。

1年生の学校探検隊が、校長室、職員室、保健室、理科室、図書室、家庭科室、音楽室を訪問しました。

あいさつ(「失礼します」「ありがとうございました」「こんにちは」)や、質問も上手にできました。

<1年1組の様子>

<1年2組の様子>

とても礼儀正しい、元気な探検隊でした。

見てきたことを、この後の学習に生かしてください。校長室に何があったかな?

今日のスナップ 5/23

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は朝のうち雨が降っていて、水たまりもありましたが、だんだん天気がよくなり、ロング昼休みのハッピータイムの頃にはむし暑いくらいになりました。校庭でクラス遊びをしている姿をたくさん見かけました。

一方、5年生は、このロング昼休みを使って、来週の臨海自然教室の事前指導を行っていました。

今日のスナップです。

教育実習生も加わり、元気に一週間がスタートしました!

授業の様子 5/23

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<5年1組> 体育の授業におじゃましました。体育館でマット運動をしていました。各個人の種目練習で、倒立前転、跳び込み前転、側転、開脚前転、腕立て前方回転など、色々な種目にチャレンジしていました。すごいです!

<5年2組> 2組も体育の授業におじゃましました。保健体育で、心と体について学習していました。人の感情と体がどのようにつながっているのか、自分の行動や体験を振り返って考えていました。

<6年1組> 国語の授業におじゃましました。「イースター島にはなぜ森林がないのか」という説明文の学習のまとめをしていました。今までの学習を振り返り、作者の論の進め方を考えていました。

週明けの今日、どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいました。

今日から教育実習が始まり、明日は1年生の学校探検、来週は5年生の臨海自然教室もあります。

学校全体が豊かな学びに向かっています。

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日、プール清掃を行いました。今年度も業者委託としました。

明日には、清掃が終わる予定です。

プール開きが楽しみです!

教育実習始まる

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日から3週間の教育実習が始まりました。

実習生は、大学で保健体育の教員を目指して頑張っている、本校の卒業生です。

今日から3週間、本校の一職員として、6年2組付きで実習を行います。

最後には研究授業を行いますから、先輩の先生方からいろいろなことを学んで、頑張ってほしいと思います。

3週間、よろしくお願いします!

今日の1年生 5/23

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 国語の授業におじゃましました。「さとうとしお」という教科書の文章を読んで、砂糖と塩の同じところ、違うところを読み取っていました。文章を繰り返し読んで、正確に読み取っていました。すごいです!

<1年2組> 国語の授業で、探したもの当てクイズの発表をしていました。声の物差しを意識して、声の大きさに気を付けながら、上手にクイズを発表していました。答の絵も上手でした。春のものがたくさん見つかりました!

月曜日の今日も、元気いっぱいの1年生でした。

平仮名がどんどん上手になっています。この時期に鉛筆の持ち方や書く姿勢もきちんと身に付けさせたいですね。

ご家庭でも、いい姿勢で文字を書いていたら、ほめてください。

よろしくお願いします。

今日のスナップ 5/20

今日のスナップです。

※生活委員のみなさん、朝のあいさつ当番ご苦労様でした!ありがとう!

今週も校外学習等いろいろありましたが、子供たちはしっかりと取り組んでいました。

明日からの土日、「早寝・早起き・朝ご飯」 をしっかり守って、来週も元気に登校してください。

月曜日の朝の元気なあいさつ、待っています!