管理訪問

今日は、芳賀教育事務所及び市教育委員会による新規採用教員の管理訪問がありました。

新採教員の授業参観やその後の指導など、新採教員の資質向上のための訪問です。

子供たちは、よい姿勢で、一生懸命に取り組んでいました。

授業を参観された皆様からも、子供たちが笑顔で授業に臨んでいることやICT器機活用レベルの高さなどについて、お褒めの言葉をいただきました。

研究授業を行った3年2組のみなさんも、素晴らしい授業でした。ごくろうさまでした!

最後になりましたが、真岡市教育委員会教育長様、芳賀教育事務所・真岡市教育委員会の管理主事の皆様、本日は、授業参観やご指導をいただき、ありがとうございました。

ご指導いただきましたことを、今後に生かしていきたいと思います。

フリータイム授業参観②

※アップが遅くなり申し訳ありません。

4~6年生の様子を紹介します。

保護者の皆様、本日は、お忙しい中授業参観をしていただき、ありがとうございました。

お子様の頑張っている様子をたくさんご覧いただけたのではないでしょうか。ぜひ、ほめてあげてください。

それでは、明日の朝も宇宙一の笑顔で、お子様を学校へ送り出してください。

よろしくお願いします。

フリータイム授業参観①

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、フリータイム授業参観でした。居住地区で2つに分けて実施しました。

1~3年生の様子を紹介します。

4~6年生は、PartⅡで!

今日の授業参観にあわせて、学校評議員会を開催しました。

2学期の学校の様子を説明したり、実際に授業を見ていただいたりしました。

授業参観後に、子供たちが一生懸命に学習している姿や、先生方の取組について、お褒めの言葉をいただきました。

自分のことのようにうれしくなりました。

保護者の皆様、今日頑張っていたお子様をぜひほめてあげてください。

最後になりましたが、学校評議員の皆様には、お忙しい中大変お世話になりました。

皆様から頂きました温かいお言葉を胸に、今後も精進してまいります。

本日は、ありがとうございました。

今日のスナップ 11/16

今日のスナップです。

午前中でフリータイム授業参観が終わり、子供たちもホッとしたのでしょう。

昼休みは、いつも以上にみんな元気に外で遊んでいました。

東っ子のみなさん、明日も元気に登校してください!朝のあいさつ待っています!

マイチャレンジ②

マイチャレンジ2日目です。

今日は、学級の手伝いや事務室の手伝い、給食配膳の手伝いなどをしてくれました。

また、今日は天気が良かったので、休み時間に外に出て子供たちと一緒に過ごしてくれました。

一日、お疲れさまでした!

最終日の明日もよろしくお願いします。

今日のスナップ 11/15

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今日はお弁当の日でした。おいしいお弁当に笑顔がいっぱいでした。お弁当の準備ありがとうございました。

パソコン室の前には「人権コーナー」が設置されています。人権週間いじめ防止サミットに向けて準備が進んでいます。

あいにくの天気で、外で遊べない一日でしたが、どのクラスも工夫して休み時間を過ごしていました。

明日は、フリータイム授業参観です。東門の出入りにご注意ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

学習の様子 11/15

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の学習の様子を紹介します。

今日も、学習に一生懸命に取り組んでいました。

今週に入って、来週の学力テストに向けて過去の問題にチャレンジするクラスが多く見られました。

家庭学習でも、復習がんばってください。

真岡市教育祭・芳賀郡市教育祭

今日は、午前に真岡市教育祭、午後に芳賀郡市教育祭が行われました。

本校からも、PTA、児童の代表が参加しました。

<真岡市教育祭> PTA、代表児童、真岡キッズハーモニーの表彰

<芳賀郡市教育祭> PTA(欠席)、代表児童、永年勤続職員(欠席)の表彰

表彰されました皆様、おめでとうございます。

マイチャレンジ(真岡中学校)

今日から3日間、真岡中学校の2年生2人が、マイチャレンジで本校に来ています。

3年1組、4年3組の手伝いや、給食の配膳の手伝いなどをしてもらいます。

早速、子供たちは2人に興味津々といった感じでした。

残念ながら、今日は外で遊ぶことができませんでしたが、明日は子供たちと一緒に外で遊んでほしいと思います。

今日の2人は、緊張気味でしたから、今夜はゆっくり休んで、明日に備えてください!

3日間よろしくお願いします。