5年オンライン工場見学(カルビー)

今日は、5年生が、宇都宮市清原工業団地のカルビー株式会社清原工場とつないで、オンラインの工場見学を行いました。

3クラス同時に行いました。リアルタイムで工場内を見学できたり、(現場で見るより)近くで見学できたりするので、とても勉強になります。

質問、回答もリアルタイムで行われ、疑似体験とはいえ、臨場感も味わうことができました。

事前に、教材として清原工場で作られているスナック菓子なども送られてきており、子供たちは意欲的に学習していました。とてもよい体験、そして、コスパのよい工場見学となりました。

カルビー株式会社清原工場の皆様、本日は大変お世話になりました。ありがとうございました。

朝の様子 11/15

今朝は小雨降る中、あいさつ運動が行われていました。

子供たちの中には、半袖・ハーフパンツの子もいて、見ている方が寒くなりそうでした。

朝の活動では、SUTが行われました。子供たちは、朝から頑張っています。

寒さにも負けず、元気いっぱいの東っ子たちでした!

でも、風邪はひかないでくださいね!

今日のスナップ 11/14

今日も、子供たちの元気な笑顔と、元気なあいさつがいっぱいでした!

今日のスナップです。

休み明けの月曜日でしたが、元気いっぱいの東っ子たちでした。

保護者の皆様、明日は、お弁当の日です。明日の朝は、お弁当を持たせ、宇宙一の笑顔で学校へ送り出してください。

よろしくお願いいたします。

学習の様子 11/14

今日は、午前中、風がありましたが、穏やかな一日となりました。

今日の授業の様子を、スナップで紹介します。

来週の学力テストに向けて、テスト勉強も進んでします。

今日も、一生懸命、がんばり屋の東っ子たちでした。

教育実習授業参観(4年1組)

現在、本校卒業生の大学生が、4年1組で教育実習を行っています。

今日は、実習生の大学の先生が、参観にいらっしゃいました。

初めて授業は、やや緊張気味でしたが、子供たちとの阿吽の呼吸で、見事にやり遂げました。

参観にいらした先生も、子供たちの様子に感心していらっしゃいました。

4年1組のみなさん、素晴らしい授業でした!

教育実習も後半となり、実際に授業を行う機会も増えてきます。

母校での経験を、今後の大学生活に生かせるよう、頑張ってください。

実習の先生もお疲れさまでした!初めての授業とは思えませんでした。よかったです!

秋をさがして(1年生活科)

1年生は、先週10日に井頭公園に出かけ、秋を見つけてきました。

紅葉した葉や木の実をたくさん拾ってきました。

今日は、それらを使って作品づくりをしていました。

<1年1組の様子>

<1年2組の様子>

花や動物、魚まで、いろいろなものが出来上がっていました。

子供の想像力は無限ですね!さすがです!

それ以上に、できた作品を写真撮影してトリミングし、コメントを付けて先生(サーバー)に提出している姿に、圧倒されます。タブレットを使いこなしていて、すごいです!

朝の風景 11/14

子供たちは、今朝も元気に登校してきました。

校門では、生活委員会の児童があいさつ運動を展開していました。今週は、あいさつ強調週間です。

運動会で声を出して以来、あいさつの声も少しずつ出るようになってきました。

1年生教室の前には、チューリップの球根が植えられた鉢が並んでいます。

毎朝、水やりをしています。鉢をのぞくと、芽が出てきているものがいくつかありました。

休日明けの月曜日の朝、いつもながらの光景です。

東っ子のみなさん、今週も頑張りましょう!

今日のスナップ 11/11

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日も秋晴れのいい天気となりました。今日のスナップです。

今週も元気いっぱいに過ごすことができました。

来週も元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。

東っ子のみなさん、来週月曜日も元気にあいましょう!

学習の様子 11/11

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子をスナップ写真で紹介します。

県立盲学校の先生方と市教委の指導主事の先生が、スマイル5組を参観されました。交流学級での音楽の授業を見ていただきました。昨年度の担任が来校とあって、スマイル5組の子供たちはうれしそうでした。放課後にはご指導もいただきました。盲学校の先生方、市教委指導主事の先生には、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。

今週も、よく頑張っていました。来週は、フリータイム授業参観があります。

来週も元気に頑張りましょう!

4年落ち葉さらい 11/11

今日は、4年生が落ち葉さらいを行いました。

4年生の担当は、校庭南側のプール、教材園、バックネット付近です。

東っ子応援団の方3名にも、ご協力をいただきました。

担当場所が林になっていることもあり、落ち葉を詰めたビニル袋が山のようになっていました。

校庭の南側がとてもきれいになりました。4年生のみなさん、ありがとうございました!

応援団の皆様も、大変お世話になりました。ありがとうございました。