今日のスナップ 4/26

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

あいにくの天気でしたが、今日も元気いっぱいの東っ子たちでした!

授業の様子 4/26

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年1組> 書写の習字の授業におじゃましました。3年生から習字が始まります。今日は、半紙に筆で縦や横の線を書いていました。だんだん太くする渦巻き模様は、とても難しそうでした。筆の持ち方や筆の運び方など、筆に慣れるように、何回も練習してみましょう!

<3年2組> JTEと担任による外国語活動の授業におじゃましました。あいさつをして友達になろうという学習で、いろいろな国のあいさつを学習しました。おじゃましたときは国の名前をおぼえて、ある国の名前が出た時には立つという聞き取りゲームをしていました。とても楽しそうに英語を学んでいました。

今日も一生懸命頑張る東っ子たちでした!

今日の1年生 4/26

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 国語の書写の授業におじゃましました。鉛筆を正しくもって平仮名の「く」「つ」「し」を書いていました。大きくしっかりと書けていました。すらすら書けるように、何度も書いて練習しましょう!

<1年2組> 算数の授業におじゃましました。1から5までの数を学習しました。絵の数分だけブロックを並べ、数を数えていました。数字の読み方や書き方もしっかり覚えましょうね!

今日はあいにくの天気で、外で遊べませんでしたが、明るく元気いっぱいの1年生でした!

今日のスナップ 4/25

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップ写真です。

今日は、暖かいを通り越して、暑い一日でした。

もう半袖・ハーフパンツは必需品です。

子供たちは、暑さにも負けず、農園整備や体育、陸上練習に、一生懸命取り組んでいました。

ゴールデンウィーク前の週が始まりました。今週も頑張りましょう。

陸上練習②

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、学級児童の家庭確認と通学路の安全点検のため、特別日課で一斉下校となりました。

そのあと、選手のみの陸上練習を行いました。

本番までたくさん練習できるわけではありませんので、自主トレーニングなどもどんどんしてほしいと思います。

やるからには、悔いの残らない陸上記録会にしましょう!ファイト!