授業の様子 5/24

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、2年生の様子を紹介します。

<2年1組> 算数の授業におじゃましました。2ケタの数のひき算の練習をしていました。繰り下がりのあるひき算の筆算の問題にチャレンジしていました。ここで「12-5=」といった、1年生で習った1ケタのひき算が生きてきます。子供たちは一生懸命にチャレンジしていました!

<2年2組> 生活科の授業におじゃましました。先日行った生活科見学で見てきたことのまとめをしていました。どこにどんな建物があったかを振り返っていました。この授業は、教育実習生への示範授業にもなっており、教育実習生が参観していました。子供たちの積極的な姿に圧倒されていたようです。

2年生がスタートして約1ヶ月半が過ぎました。学校にもすっかり慣れ、頼もしく感じます。

今日も笑顔いっぱい、元気いっぱいの2年生でした!

今日のスナップ 5/24

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今日も元気いっぱいの 東っ子たちでした!

プール清掃②

今日、業者によるプール清掃が終了しました。

外掃除の児童の手伝いもあって、プールサイド、トイレなどもきれいになりました。

夕方からは、注水も始まりました。明日中に満水になる予定です。

プール開きは6月2日(木)です。楽しみです!

水着はきつくなっていませんか?そろそろ、水泳の準備もお願いいたします。

1年生が校長室にやってきた!

今日は、2時間目(1組)と3時間目(2組)に、学校探検を行いました。

1年生の学校探検隊が、校長室、職員室、保健室、理科室、図書室、家庭科室、音楽室を訪問しました。

あいさつ(「失礼します」「ありがとうございました」「こんにちは」)や、質問も上手にできました。

<1年1組の様子>

<1年2組の様子>

とても礼儀正しい、元気な探検隊でした。

見てきたことを、この後の学習に生かしてください。校長室に何があったかな?

今日のスナップ 5/23

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は朝のうち雨が降っていて、水たまりもありましたが、だんだん天気がよくなり、ロング昼休みのハッピータイムの頃にはむし暑いくらいになりました。校庭でクラス遊びをしている姿をたくさん見かけました。

一方、5年生は、このロング昼休みを使って、来週の臨海自然教室の事前指導を行っていました。

今日のスナップです。

教育実習生も加わり、元気に一週間がスタートしました!