5年 第1日目夕食

とちぎ海浜自然の家での初めての食事です。

待ちに待った、バイキング式の夕食です!(楽しみにしていた子がたくさんいました!)

今日もお疲れ様でしたと言いたいところですが…。ナイトハイキングが予定されています。

お風呂、部屋での宿泊も楽しみですね!

今日の1年生 5/30

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 今日は、第1学校給食センターの栄養教諭による、生活科の出前授業がありました。(2組も同様の授業を行いました。)本来なら、給食センターを見学するところですが、出前授業という形で、映像による施設見学となりました。給食ができるまでの様子や、センターにある機械・道具の説明、給食の搬送の仕方などについて、説明を受けました。遠くから見学するより、映像で詳しく見られた方が良い点もあります。たくさん勉強になった1時間でした。

最後に、給食センター栄養教諭の先生には、お忙しいところご来校いただき、2クラスの授業をしていただきました。子供たちも元気な体をつくるために、給食を頑張って食べようと思ったようです。ありがとうございました。

<1年2組> 算数の授業におじゃましました。「6はいくつといくつ」という授業で、先生の左手に持っているブロックの数から、右手に持っているブロックの数を当てるというゲームをしていました。正解すると歓声が上がっていました。楽しく数の仕組みを勉強していました。「6は1と5」「6は2と4」・・・。すらすら言えるようにしたいですね。

週明けの今日も、とっても元気な1年生でした。

5年 施設探検

入所式、ベッドメイキングを終え、施設探検が始まりました。

子供たちは地図とにらめっこしながら、各階に何があるか楽しく見回っています。