内科検診

今日は、スマイル、2年生、3年生、4年生が内科検診を行いました。

待つ間、または受診中の態度がとても立派でした。

最後になりましたが、学校医の先生には、お忙しい中ご来校いただき、長時間にわたる検診をしていただきました。

ありがとうございました。今後も本校児童の健康維持のため、よろしくお願いいたします。

避難訓練②

今日の業間に、2回目の避難訓練を行いました。今日は、地震が起き、校庭の第1避難所に避難するという想定で実施し、避難経路と密を避けた分散避難の訓練となりました。

今日の訓練は、避難経路、分散避難の確認でした。また、子供たちの避難の様子も、残念ながら100点満点とは言えませんでした。

命に係わることです。あってはならないことですが、本番で100点満点にするためには、訓練も100点満点でなければなりません。

次回は、100点満点になるように子供たちと約束しました。

校長の話を、静かに聞く姿勢は満点でした!次回が楽しみです!

プール満水

今日でプールが満水になりました。

後は、来週のプール開きに向けて水温が上がるのを待つだけです。

水着や帽子、ビーチサンダルの準備はよろしいでしょうか?

プール開きが楽しみです!

今日の1年生 5/26

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 算数の授業におじゃましました。青とピンクのおはじきが、たくさん並んでいます。どちらがいくつ多いか、「やく、んたんに、いかくに」できる方法を考えていました。同じ色でまとめて比べるといいことに気付きました。がんばれ!算数

<1年2組> 国語の授業におじゃましました。平仮名の練習をした後に、家庭学習で行っている音読の成果を発表し合いました。説明文でしたが、聞く人にも分かりやすく、気持ちを込めて、丁寧に読んでいました。とっても上手でした。家でも頑張っている様子がうかがえました!

今日も昼休みに校庭で元気に遊ぶ姿を見かけました。

笑顔いっぱい、元気いっぱいの1年生でした。

今日のスナップ 5/25

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今日も暑い一日でした。暑さにも負けずがんばる東っ子でした。

また明日、元気いっぱいのみなさんに会えるのを楽しみにしています。

「早寝・早起き・朝ご飯」頑張ってください!