今日のスマイル 5/25

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスマイルの様子を紹介します。5クラス合同で校舎東側のスマイル農園活動を行いました。

先日まいたポップコーンが、大きく伸びています。今日は、農園の畝立てとマルチ張りを行いました。ポップコーンの苗植えもそろそろです。

スマイルは、プール脇の農園でも野菜を育てています。

収穫が楽しみですね!

なお、詳しい写真は、保護者専用ページログインページ)の「学年のページ」のスマイルにアップしていますので、お子様とご一緒に、ログインしてご覧ください。

授業の様子 5/25

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。今日は4年生の紹介です。

<4年1組> 国語の授業におじゃましました。おじゃましたときには、新出漢字の練習で「必」を練習していました。文字のバランスが難しい漢字ですが、とても上手に書いていました。ちなみに、「必」の書き順は分かりますか?

<4年2組> 図工の授業におじゃましました。完成した粘土の作品の紹介文をタブレットで作成していました。写真を撮って、作品の紹介文を添えるなど、工夫していました。この後、保存して紹介文をみんなで共有し合うようです。

<4年3組> 体育の授業におじゃましました。体育館で体力テストの反復横跳びと上体起こしの練習をしていました。本番は6月に入ってから行います。家でも練習してみましょう!

今日も暑い一日でしたが、一生懸命に取り組む4年生でした。

ちょっといい話

今日の昼休み、ほとんどの児童が外で元気に遊んでいました。

そんな中、プールで掃除をしている集団に出会いました。

委員会の仕事かと思って聞いてみると、5年1組の有志が来週のプール開きのために掃除をしてくれていたのでした。

みんなが遊んでいる中での、この素晴らしい行為に感激しました。

現在、プールの注水が続いています。明日には満水になることと思います。

来週6月2日のプール開きが楽しみです!

5年1組の有志のみなさん、ありがとうございました!

緑の羽根募金始まる!

今日から27日(金)までの3日間、福祉委員会による緑の羽根募金活動が行われます。

募金は、森林や緑を未来に引き継ぐために、森林の整備や地球温暖化防止などの事業に役立てられます。

明日の朝も、福祉委員会の児童が、各教室を訪問します。

趣旨をご理解の上、ご協力をよろしくお願いいたします。

今日の1年生 5/25

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> JTE、担任、AETによる外国語活動の授業におじゃましました。普段は、JTEと担任の授業ですが、今日は、高学年の外国語の授業がなかったので、AETも参加しての授業となりました。「Do you like ~?」の表現を使って、JTEやAETの好きなものを当てるクイズをしていました。「Do you like chocolate?」と予想して、「Yes, I do.」の答えが返ってくると歓声が上がっていました。楽しく英語に慣れ親しむことができました。1年1組のみなさん、Good job!

<1年2組> 算数の授業におじゃましました。時計の学習の復習で、〇時や〇時半の時計の読み方や針の表し方を練習していました。まとめだけあって、「11時半」と言われるとすぐに時計の針を合わせて、担任に見せていました。素晴らしいです!

暑い一日でしたが、元気いっぱいの1年生でした!

明日も元気に会いましょう!