今日のスナップ 12/20

教室では、2学期のまとめや版画づくり、お楽しみ会の準備など、今日も一生懸命に取り組んでいます。

北陸や東北地方では大雪の被害も報道されていますが…、こちらは暖かい一日となりました。

今日のスナップです。

今日は、気持ちのよい青空でした。

2学期も残り3日、明日も元気に頑張りましょう!

3年_自然教室②

3年生の自然教室、午後の部は、芝すべりです。

自然教育センターの西側にある堤防の土手を使って行いました。

天気もよく、子供たちは笑顔で、のびのびと活動していました。教室では得られない、貴重な体験です。

明日は、学校で物作りを行う予定です。楽しみですね!

最後になりましたが。自然教育センターの皆様には、今日一日、大変お世話になりました。
子供たちの素敵な笑顔が示すように、自然教室1日目は、大満足のようです。
明日も楽しい、物作りが計画されています。明日は学校での活動になりますが、よろしくお願いいたします。
本日は、ご指導ありがとうございました。

3年_自然教室

今日と明日の2日間、3年生の自然教室が行われます。

今日は、自然教育センターへ出向いて自然教育センターでの活動を行い、明日は、センター職員の皆様に学校へ来ていただき、出前授業をしていただくことになっています。

今日の午前中は、自然教室センターでネイチャーゲームを行いました。

館内の7か所のポイントでクイズやゲームをしながら回り、100分以内でゴールをめざします。

学校を離れた授業に、子供たちは、いつも以上に元気いっぱい、笑顔いっぱいでした。

すべての班がゴールし、自由時間です。

この後、食堂で給食を食べて、午後の活動に入ります。

今日のスナップ 12/9

今日もいい天気で、外で遊ぶ児童がたくさんいました。

元気いっぱいの金曜日でした!

今日のスナップです。

今朝は、SUTが行われました。個別の課題に一生懸命取り組んでいました。

今週は、お楽しみ会の話合いをしているクラスがいくつもありました。

お楽しみ会が、みんなで楽しくできますように、土日の過ごし方にもご留意ください。

東っ子のみなさん、12日の月曜日も元気に会いましょう!

5年3組_社会科授業研究 12/9

今日は、市教育委員会指導主事の先生を指導者にお迎えして、若手教員の資質向上研修を行いました。

5年3組で、社会科の自動車産業の授業を行いました。

載りたい車の開発のポイントをまとめ、消費者に買ってもらえる車のPRを考えました。

求められる自動車のイメージを、消費者のニーズと、社会の動向からまとめました。

最後は、自動車会社の社員となって、自社の開発した自動車のPRポイントをまとめました。

ICT機器を随所に使って、授業を効率的に進め、子供たちが考えたり、まとめたりすることができる授業でした。

子供たちもよく考え、授業に集中していました。指導の先生からも、子供たちのタブレットの活用力や落ち着いた授業態度について、お褒めの言葉をいただきました。

5年3組のみなさん、素晴らしい授業でした!

最後になりましたが、ご指導いただきました指導主事の先生には、ご多忙の折にもかかわらずご来校いただき、大変お世話になりました。今後とも、教職員の指導力向上にご支援いただければ幸いです。本日は、ありがとうございました。