3年生_クラブ見学 2/1

今日の6校時は、3年生のクラブ見学でした。

本来なら、クラブ活動をしているところを見て回るのですが、時間の関係もあり、教室でVTRを見たり、ライブ配信を見たりしました。

前半の、スポーツクラブ、バドミントンクラブ、卓球クラブ、工作クラブ、手芸クラブは、先週のクラブの時間に撮影したVTRでの見学となりました。

後半の、科学クラブ、ダンスクラブ、パソコンクラブ、室内遊びクラブ、ジグソーパズルクラブ、イラスト読書クラブは、今日のクラブ活動で紹介をしました。

3年生のみなさん、4年生になったら入りたいクラブが見つかりましたか?

4年生になるのが楽しみですね!

家庭教育学級 2/1

今日は、家庭教育学級が行われました。

公民館出前授業を利用した、和菓子作りを行いました。

あんをねって、おにの形の和菓子作りに挑戦しました。

※これは、先生の見本です…。

講師の先生も驚きのオリジナルのおにの和菓子が出来上がっていました。

参加されたみなさんは、「家で子供と食べます。」とおっしゃっていましたが、食べるのがもったいないくらいの出来栄えでした!お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。

最後になりましたが、講師の先生には、遠路おいでいただき、2回分の授業をしていただきました。
参加されたみなさんが、「あっという間で、楽しかったです。」と、笑顔でお帰りになりました。
本当にありがとうございました。

学習の様子 2/1

今日から2月です。今日は、昨日以上に暖かな一日となりました。

今日の授業の様子を、4~6年生を中心に紹介します。

<4年1組> 図工の版画の授業におじゃましました。版木を彫り進めていました。4年生から木版画になり、彫刻刀の使い方も少しずつ慣れてきました。最後まで丁寧に彫ってほしいと思います。

<4年2組> 算数の少数の計算の授業におじゃましました。おじゃましたときは、小数÷整数の計算をして、さらに、答えを四捨五入をして概数で答えていました。筆算だけでなく、概数の復習にもなっていました。

<4年3組> 国語の授業におじゃましました。「調べたことをほうこくしよう」という学習で、グループごとにアンケートを作って調査し、グラフや表にまとめて発表するようです。アンケート調査を開始していました。

<5年1組> 社会科の授業におじゃましました。情報の学習で、販売の仕事をするコンビニエンスストアでは、情報がどのように活用されているのかを調べていました。ポイントカードやレシートにヒントがありそうです。

<5年2組> 道徳の授業におじゃましました。「天から送られた手紙」という資料の雪の研究を続ける主人公の生き方から、あきらめずに続けること、努力することの大切さを学びました。

<5年3組> 理科のものの溶け方の実験におじゃましました。食塩が水に溶けるとどうなるのか?溶ける前と溶けた後の重さを比較してみました。溶けた後も重さが変わらないことが分かりました。

<6年1組> 国語の授業におじゃましました。「ヒロシマのうた」という物語を読み進めていました。登場人物の行動から気持ちを読み取り、戦争や平和について考えていました。

<6年2組> 理科の授業におじゃましました。大地のつくりについて学習しており、地震や火山についてタブレットを使って詳しく調べていました。日本には火山が多く、地震もたくさん起きています。どんな関係があるのでしょう?

<6年3組> 総合と家庭科の合科の授業におじゃましました。この時期の6年生の風物詩ともいえる「雑巾縫い」をしていました。卒業生から下級生へのプレゼントです。手縫いの心のこもったプレゼントです。ありがたいです。

2月に入っても、元気いっぱいの東っ子たちです。

明日は、いよいよドッジボール大会です!クラス一丸となって、仲良く楽しくゲームを楽しんでください!

明日も元気に会いましょう!