エキスパートティーチャー来校

5年生の体育の授業に、エキスパートティーチャーが来てくれました。

今日の授業では、3種類の「体ほぐし運動」をしました。

子どもたちは目を輝かせながら、楽しそうに体を動かしていました。

指導していただいたエキスパートティーチャーは、本校の元校長先生です。

体力つくり

今日の業間の時間には、全校児童が各学年に分かれて”体力つくり”を行いました。

それぞれの学年ごとに、子どもたちに合わせたメニューが考えられています。

子どもたちは、それぞれのメニューに一生懸命に取り組んでいました。

・低学年ブロック

・中学年ブロック

・高学年ブロック

・全体の様子

体力つくりが終わって、教室に戻る子どもたちの表情には、充実感や達成感が感じられました。

”東っ子”には、勉強も運動もがんばって、「やさしい子 げんきな子 かんがえる子」になってほしいと思います。

5年生の農園活動

今日は爽やかな青空のもとで、5年生が2時間目に農園活動を行いました。

ミニトマト、きゅうり、なす、ピーマンなどの野菜の栽培活動です。

楽しそうな笑顔で、野菜を植えていました。

いろいろな野菜を収穫できるのが、今から楽しみです。

5年生の農園のそばにある大きな欅の木を見上げてみました。

新緑の葉の間から青空が見えて、木漏れ日がきらきら輝いていました。

学校集会(真岡東小学校クイズ)

今日の学校集会は、5月7日の創立記念日に関連して、「真岡東小学校クイズ」と題して各教室にリモート配信で行いました。

真岡東小学校についての問題を8題出題しました。

子どもたちは、それぞれの教室で「分かった」「知ってる」「外れた」などと、とても楽しそうに参加していました。

子どもたちが、自分たちの学校のことについて、いろいろたくさんのことを知ることで、より学校が身近になったり学校が好きになったりすればいいなと思います。

そしてさらに、地域の理解や地域を大切にする心につながり、高まっていけばいいなと思います。

4年生宿泊学習(2日目午前)

4年生の宿泊学習の2日目は、朝からとても良い天気となりました。

5月の青空のもとで、元気に野外活動を楽しむことができました。

・ディスクゴルフ

・グランドゴルフ

午前中の野外活動を楽しんだ後は、給食を食べて、退所式となりました。

自然教育センターの先生方に大変お世話になりました。

次の自然教育センターでの宿泊学習は、2年後の6年生になってからとなります。

来年度は5年生となり、「とちぎ海浜自然の家」での臨海自然教室(二泊三日)になる予定です。