4年生宿泊学習(1日目午後)

4年生の宿泊学習の初日の午後は予定通り、炊さん活動が実施できました。

天気が回復して、まずは自然教育センターのとても広い運動場の散歩です。

炊さん活動の様子です。

・スイートポテトづくり

・バウムクーヘンづくり

・ひねりパンづくり

・まんじゅうづくり

それぞれがまさに手づくりで、おいしくできあがりました。

自分たちでつくれたという体験が自信にもつながって、今後の子どもたちの活動の可能性を高めるものと思います。

2日目の午前中は野外活動(グランドゴルフ、ディスクゴルフ)の予定です。

4年生の宿泊学習

連休明けの5月8日(月)から一泊二日の日程で4年生の宿泊学習が始まりました。

今年度の自然教育センターでの宿泊学習は、真岡東小学校の4年生が最初です。

自然センターでの入所式の様子です。

今日の午後は炊さん活動(ひねりパン、まんじゅう、バウムクーヘン、スイートポテト)の予定になっています。

連休明けの昼休み

ゴールデンウイークの連休が終わって、今朝は雨が降っていましたが、子どもたちは元気に登校してきました。

雨があがった昼休みには、今日も子どもたちが元気に外に出て遊んでいる様子が見られました。

子どもたちは水たまりでもよく遊びます。

子どもたちが教室に戻った後の水たまり。

「こどもの日給食」

今日の給食は「こどもの日給食」でした。

こいのぼりハンバーグ、じゃこあえ、たまねぎのみそ汁、たけのこごはん、クリームソーダ風ゼリー、牛乳でした。

真岡東小学校の給食は、季節感を感じられたり、年中行事に関係したり、リクエスト給食だったり、第一給食センターのみなさんが、子どもたちのために豊富なメニューでいろいろな献立を考えてつくってくれています。

今日も季節感のあるとてもおいしい給食でした。

創立記念日

5月7日は真岡東小学校の創立記念日です。

本校は1980年に創立され、今年で創立43年になります。

真岡東小学校の現在の教育目標は、

心豊かでたくましく 夢かがやいて生きる 東っ子の育成

やさしい子 げんきな子 かんがえる子

です。

現在の児童数は448人です。

子どもたちは、今日も元気に業間の休み時間に外に出て遊んでいます。