6月7日(水)昼休み

今日はさわやかによく晴れました。

気温が上がってきましたが、子供たちは今日も昼休みに外に出て、元気いっぱいに遊んでいます。

真岡東小で通称 ”三角庭” と呼ばれている場所は、この時期は低学年 ”専用” になっています。

先生方も子供たちと一緒に外に出て、”共游”しています。6年生は農園の野菜に水やりもしていました。

6年生の宿泊学習(1日目)

6月5日から1泊2日で6年生は自然教育センターでの宿泊学習を行ってきました。

初日の様子を御紹介します。

< 入所から部屋の準備など >

< 給食・夕食 >

< いかだ遊び >

晴天で気温も上がり、良い天気に恵まれて、6年生の子供たちは、輝くような笑顔でいかだ遊びを存分に楽しんでいました。

普段の学校生活ではできないような、とても貴重な体験となりました。

新体力テスト実施期間中

先週の6月1日から16日までの期間で、新体力テストを実施しています。

今日の4校時には、1年生と3年生が50m走とソフトボール投げをしていました。

1年生の50m走

3年生のソフトボール投げ

「東っ子」の子供たちには自分の力を十分に発揮して、がんばってほしいと思います。

6年生の宿泊学習

6年生にとって、小学校では最後となる自然教育センターでの宿泊学習が始まりました。

さわやかないい天気に恵まれて、6年生の子供たちは朝から楽しそうにしていました。

投的板前に集合してお話や諸注意を聞いた後で、2台の大型バスに乗って出発していきました。

宿泊学習初日の今日は、自分たちでいかだをつくって、いかだ遊びをする予定です。

今日はよく晴れて気温が28度まで上がる予報ですから、いかだ遊びにはちょうど良い天気になりそうです。

6年生の自然教育センターでの宿泊学習は、小学校4年生の時以来で2年ぶりとなります。