第1学期終業式

今日の第1学期終業式は、リモートで各学級に配信して行いました。

国歌や校歌を歌ったり、今回は奇数学年の児童が児童代表の言葉を発表したりしました。

その後の校長講話では、「ありとキリギリス」の物語の内容を紹介しながら、「夏休みを無事に、そして有意義に過ごしましょう!」というお話がありました。

終業式の後には表彰が行われて、陸上競技で活躍した5人の児童に賞状やメダルが手渡されました。

陸上競技交流大会栃木県予選会で優勝した児童は9月に横浜で行われる全国大会にも出場します。

今後の東っ子のますますの活躍に期待しています。

表彰の後は夏休みに向けて、児童指導の先生からのお話があり、東っ子の子供たちは教室で画面を見ながら真剣な表情でよく話を聞いていました。

東っ子の子供たちには、明日からの夏休みを「無事」で「有意義」に過ごして、そして9月1日の2学期始業式には、ひと回りたくましくなって元気に登校してほしいと思います。

1学期最終日の給食と昼休みの外遊び

今日は1学期の最後の給食でした。

メニューは、焼いてメンチカツ、ごまみそあえ、えのきたけの卵スープ、ソーダフロート風ゼリー、ごはん、牛乳で、688kcal (中学年)でした。

< 2年1組 >         < 2年2組 >

「焼いてメンチカツ」は、メンチカツを油で揚げるのではなく焼くことで、食感が変わったり、脂分やカロリーを抑えたりすることもできるそうです。

子供たちは今日も「おいしいー!」といって給食を食べていました。

そしておいしく給食を食べた後の昼休みには、東っ子の子供たちは、今日も外に出て元気いっぱいに遊んでいます。

スナップ写真

真岡東小学校の最近の様々なスナップ写真です。

<校内のところどころにいます> <花壇の手入れを頑張っています> <1F廊下水道に飾られています>

<図書室での様子です>     <図書室入口には新刊図書が紹介されています>

<最近の低学年の下校の様子です>               <季節は進んでいるようです>

環境整備

真岡東小学校の敷地はかなり広く、特に夏場は雑草がすぐに生えてきてしまいます。

真岡東小学校では暑い中を連日、用務員さんが東っ子の子供たちのために、子供たちの活動に影響しないように配慮しながら除草をしたり、除草剤をまいたり、施設や設備の補修をしたりしてくれています。

暑い中での作業、大変ありがとうございます。

7月20日 終業式の朝

今日は第1学期の終業式です。

昨日は下学年の朝の様子を紹介しましたが、今日は上学年の朝の教室の様子を御紹介いたします。

< 4年1組 >         < 4年2組 >         < 4年3組 >

< 5年1組 >         < 5年2組 >         < 5年3組 >

< 6年1組 >         < 6年2組 >         < 6年3組 >

朝の会での歌は上学年でも下学年と同じで、今月は「勇気100%」を歌っていますが、学年が上がるにつれて声のトーンが変わっていくのがよく分かります。

高学年では変声期(声変わり)の時期をこれから迎えます。