7月19日の昼休み

今日は業間の休み時間に続いて、昼休みにも外遊びができました。

東っ子の子供たちは、給食をしっかり食べて、そして元気に外に出て遊んでいました。

明日は第1学期の終業式です。

真岡東小学校のシンボル

夏休みももうすぐです。今日はこれまでよりは気温が上がらずに済んでいます。

今日は真岡東小学校のシンボルの中でも、暑い季節がよく似合う"シュロの木"を御紹介します。

その2本のシュロの木は校長室のすぐ前に立っています。

真岡東小学校にある樹木には、桜の木、欅の木、樫の木などが多いのですが、この2本のシュロの木の周りは、他とは違った趣が感じられます。

7月19日の業間の外遊び

今日は業間の外遊びができて、東っ子の子供たちはとてもうれしそうです。

サッカーやドッジボール、鉄棒、一輪車、ブランコ、滑り台、タイヤ遊び、などなど、子供たちは思い思いにそれぞれ元気いっぱいに遊んでいます。

子供たちはとても楽しそうで、たくさんの笑顔が輝いていました。

5年生は業間に学校農園から野菜の収穫もしていました。立派な野菜ができて、とてもうれしそうでした。

今日は昼休みにも外遊びができそうです。

朝の歌

真岡東小学校では、朝の会で歌を歌っています。

今日も元気で気持ちよさそうな歌声が校舎の中に響いていました。

< 1年1組 >         < 1年2組 >

< 2年1組 >         < 2年2組 >

< 3年1組 >         < 3年2組 >

今、歌っている歌は「勇気100%」という曲名です。歌は月ごとに変わります。

リクエスト給食

今日は7月18日で、1学期の給食はあと2回になりました。

今日は「山前小学校リクエスト給食」でした。

メニューは、とりのから揚げ、りっちゃんの元気サラダ、カレー、いちごのタルト、ごはん、牛乳で、752kcal (中学年)でした。

「りっちゃんの元気サラダ」というのは、1年生の国語の教科書に出てくる「サラダで元気」という物語に出てくるサラダのことです。登場人物の"りっちゃん"は、お母さんが病気になってしまったので、何かいいことをしてあげたいと考えて、いろいろな動物の助けを借りながらおいしいサラダをつくります。そしてお母さんはそのサラダを食べて元気になったというお話です。

< 1年1組 >         < 1年2組 >

1年生もおいしそうに食べていました。1年2組には、今日が誕生日の子がいたようです。

今日の給食後の昼休みは、熱中症予防のために外遊びが"中止"となってしまいました。