猛暑日予想

今日も天気予報では「猛暑日」になる予報が出ています。

学校の教室にも、冷房が欠かせない時代になってしまいました。

今日は業間の"体力つくり"や外遊びは中止となり、業間になっても校庭に子供たちの姿はなく、セミの声がよく聞こえています。

鉄棒のそばにはきっと女子児童が描いたのでしょう。砂に女の子の顔が描かれていました。

体験入学

今日から3日間だけではありますが、昨年と同じように真岡東小学校に2人の体験入学の児童が来ました。

3年生と5年生の教室に入って、あいさつや自己紹介がありました。

限られた日数ではありますが、「東っ子」の仲間として勉強に運動に、そして遊びに、みんなと一緒に楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

< 5年3組 >

一人一人の自己紹介もあって、体験児童だけでなく、クラスの子供たちも楽しそうでした。

< 3年1組 >

教室入口には「3の1へようこそ!」という歓迎の飾りつけもしてありました。

7月14日 4年生の授業

今日の4年生の授業の様子です。

< 4年1組 > 国語で、「広告がだれ向けて書かれたものか考えよう」というめあての授業でした。

子供たちは、タブレットを使いこなしながら学習を進めていました。

< 4年2組 > 国語で、漢字の確認テストをしていました。

子供たちは漢字のテストに一生懸命取り組んでいました。勉強の成果が出るといいですね。

< 4年3組 > 算数で、割り算の筆算の授業でした。

子供たちは、4桁の数を2桁の数で割る計算に集中して取り組んでいました。

7月14日 2年生の授業

2年生の授業の様子です。

< 2年1組 >算数で、たし算やひき算の練習をしていました。

子供たちは計算ドリルを使って、たし算やひき算の習熟を目指してがんばっていました。

< 2年2組 >算数で、たし算の筆算の学習をしていました。

子供たちが先生の問いかけに大きな声ではっきりと答えながら、授業が進んでいました。

7月13日の昼休み

昨日までは熱中症対策のために、昼休みの外遊びやプールが中止になることが続いたのですが、今日の昼休みは、気温、湿度、WBGTの数値が規定範囲内だったので、外遊びをすることができました。

昼休みになると、東っ子の子供たちは外に出て、これまで熱中症対策で外遊びができなかった分まで元気いっぱいに遊んでいました。

木陰で遊んだり、学級農園の作物の世話や収穫をしたりする子供たちもいました。