学校農園

スマイル学級で栽培している野菜が大きくなってきました。

今回はプールのそばにある学校農園で栽培されている野菜の様子を御紹介します。

自分たちが水やりしたり草を取ったりしながら育てている野菜が、だんだん大きくなったり色が付いたりしてくる様子を見るのが、子供たちはとてもうれしそうです。もう少しで収穫もできそうです。

「読書タイム・朝の学習」の時間

今朝の3年生の「読書タイム・朝の学習」の時間の様子です。

< 3年1組 >          < 3年2組 >

学年や学級ごとに朝の読書や学習を行っています。今日の授業が始まる前に、今日一日の勉強に向けての準備の時間にもなっています。3年生は静かに落ち着いた雰囲気で、集中して読書やタブレットを使った学習に取り組んでいました。

雷の翌朝

昨日の夜は、雷と激しい雨や風になりました。

真岡東小学校では、プール脇の欅の木が1本倒れましたが、子供たちの安全面や学校の教育活動に大きく影響するような状況はありませんでした。

子供たちが近づかないようにカラーコーンで囲んであります。

教育委員会と相談しながら、倒木の危険性もある木も含めて、業者による伐採と撤去を依頼しています。

プールの使用にも影響はなく、東っ子の子供たちは今日も元気にプールに入っています。

着衣水泳

真岡東小学校では、今週は各学級の水泳の授業で「着衣水泳」を実施しています。

衣服を着たままで水の中に入るとどのようになるのかだったり、どうすれば衣服を着たままでも水に浮いたりできるのかなどを体験する授業です。

今日の3時間目には、6年生と1年生が「着衣水泳」を実施していました。

「着衣水泳」について、御家庭での御協力をいただき、大変ありがとうございます。

7月11日の朝の様子

今日も朝からよく晴れて、気温が上がってきています。

登校してくる東っ子たちは、今日も元気いっぱいです。

< 高学年昇降口 >

英語専科の先生が昇降口に立って「グ、モーニン!、グ、モーニン!、グ、モーニン!」と、子供たち一人一人に声をかけてくれています。東っ子の子供たちも英語で「グ、モーニン!、ミスター〇〇!」と大きな声で元気にあいさつを返しています。

マスクを外している子はずいぶん増えました。傘さし登校をしている子もいます。

登校してきた子供たちが教室に入ったときの様子です。

どの教室もエアコンで涼しくなっています。子供たちは、友達と楽しそうに話したり、カバンや荷物を整理したり、提出物を出したりして、朝の時間を過ごしています。

< 1年1組 >         < 1年2組 >

< 6年1組 >         < 6年2組 >         < 6年3組 >

1年生の教室の後に6年生の教室に行くと、6年生の子供たちがとても大きな"お兄さんやお姉さん"なので、小学校6年間での東っ子一人一人の心身の確かな成長を感じます。