真岡東小のシンボル

今回、御紹介する「真岡東小のシンボル」は、東っ子の子供たちでも普段はあまり見る機会が少ない場所にあると思います。

真岡東小学校への来校者の方の方が、よく目にされているかもしれません。

「時計台」

今から12年ほど前に、東日本大震災からの復興を記念して建てられました。

時計の下には「希望」の文字が刻まれています。

「真岡東小学校の合ことば石碑」  「校歌石碑」

時計台のそばには真岡東小学校が創立されて間もないころの「真岡東小学校の合ことば」や「校歌」が刻まれた石碑もあります。

「時計台」「真岡東小学校の合ことば石碑」「校歌石碑」、この3つは学校の正門を入って学校の玄関そばに設置されています。

真岡東小学校にご来校の際には、ぜひご覧になってみてください。

「ハーモニータイム」

今日は1学期最後の「ハーモニータイム」(読み聞かせ)になりました。

今日も東っ子の子供たちは、読み聞かせボランティアの方たちが読み聞かせしてくれるお話の世界に、まるで引き込まれるようにして、集中して聞いていました。

次回の「ハーモニータイム」は2学期になりますが、子供たちは次回の「ハーモニータイム」を今からとても楽しみにしています。

読み聞かせボランティアの皆様、1学期、大変ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。

今日の給食は、子供たちの好きな"醤油ラーメン"でした。

醤油ラーメンの他は、焼きぎょうざ、ツナとわかめのあえもの、アーモンドカル、牛乳です。

子供たちは、今日もおいしそうに食べていました。

保健室廊下の掲示物

夏休みもだんだんと近付いてきて、毎日、暑い日が続いています。真岡東小学校では、熱中症予防のために、WBGTの確認や子供たちへの指導などの取組を行っています。

保健室の廊下にも、子供たちの熱中症予防のために工夫された手作りの掲示物が掲示されています。

養護の先生と教育実習の先生が子どもたちの熱中症予防のためにいろいろ考えて、教育実習生の先生が素晴らしい掲示物を手作りで作製してくれました。

東っ子の子供たちには熱中症にならないように十分に気を付けながら、しっかりと勉強や運動に取り組んで、そして元気いっぱいに遊んでほしいと思います。

朝の活動

真岡東小学校では各種委員会や学級の係などで、みんなのために毎朝、しっかり活動をしている東っ子たちがいます。

今週は「あいさつ強調週間」の期間になるので、朝の校内放送は、放送委員会と生活委員会の児童が協力しながら行っていました。

また、昇降口では靴箱の靴の整頓の様子を毎朝欠かさずに確認している児童もいます。

東っ子の子供たちは、今日もしっかりと自分の役割や責任を果たすことができています。