バスケットゴールのリニューアル

校庭にあるバスケットゴールがリニューアルされました。

長年の風雪で今までのバスケットゴールは塗装が剥げたところなどがありましたが、今回のリニューアルで、ボードは白地に黒のラインがはっきりとして、ゴールネットも新しく、支柱の色も鮮やかなターコイズグリーンになって、とてもきれいになりました。

バスケットボール日本代表の活躍もあり、バスケットボールは東っ子の子供たちにも人気のあるスポーツです。

今日の給食

今日の給食は、東っ子の子供たちに人気の給食メニューの一つである"焼きそば"でした。

今日のメニューは、かにクリーム焼きコロッケ、ツナとブロッコリーのサラダ、焼きそば、さつまいもパン、牛乳でした。

焼きそばは東っ子たちにとても好評で、「ぼく、焼きそば大好きです。もっと焼きそばを給食に出してほしいです。」と話す東っ子もいました。

朝の教室

朝の会の前や朝の会の様子です。

毎日、朝の会の前に係の活動をしている東っ子がいたり、朝の会では学級で朝の歌を歌う様子などが見られます。

今日も東っ子たちは朝からしっかり活動しています。

3年生理科の公開授業

昨日、9月26日に郡内の小学校の先生方に来校していただいて、3年生の理科の研究授業がありました。

学習のめあては「回路にものを入れて、電気を通すか考えよう」でした。

真岡東小学校は真岡市からICT教育研究推進校の指定を受けており、今回の授業でもタブレットや電子黒板などのICT機器が効果的に活用されていました。

空からの訪問

今朝、校庭を見回りしていた先生が見付けてくれました。

真岡東小学校の校庭の木に、昨夜のうちに空から降りてきたようです。埼玉県の小学校で、創立150周年記念で飛ばした風船でした。風船には5年生のメッセージが付いていて、「私の将来の夢は、動物の飼育員になることです。なぜなら動物のことが好きだからです。」と書いてありました。

埼玉県の小学校から真岡東小学校へと飛んできた風船に、何かの"縁"を感じます。

将来の夢がかなうことを願っています。