今日の給食

まだ暑い日がありますが、季節はだんだん秋に向かっているように感じます。

給食のメニューも季節感のある秋を感じさせるメニューになってきています。

今日の給食は、いわしのみぞれ煮、ひじきのごまあえ、いも煮汁、ごはん、のり香味、牛乳です。

今週の金曜日には「十五夜給食」が出る予定です。

3時間目の授業

真岡東小学校の今日の3校時の授業の様子です。

1年生はタブレットを使った学習をしていました。

先生から「みんな覚えるのが本当に早いね!」とほめられて、1年生はとてもうれしそうにしながら集中してタブレットでの学習に取り組んでいました。

3年生の外国語の授業の様子です。

担任の先生とJTE(日本人英語指導助手)の2人の先生が協力して授業を進めています。東っ子の3年生の発音はとても上手でした。

4年生は書写の授業でした。

筆を上手に使ってとても真剣な表情で習字をしていました。片付けの時には墨で手が黒くなってしまっている東っ子もいました。

6年生のタブレットを使った授業です。

東っ子の6年生はタブレットを自由自在に扱っていて、タブレットや電子黒板を使って、効果的に理科の学習を進めていました。

朝の学習

1年生の朝の教室です。

東っ子の1年生は先生に習って声を出しながら指先で字を書く練習をしたり、書き方帳を使って字を書く練習をしたりしています。

真岡東小学校の1年生は、朝から真剣な表情でしっかり集中して学習に取り組んでいます。

低学年からしっかりした学習習慣や生活習慣が身に付いていてすばらしいと思います。

9月25日 昼

お昼少し前には曇り空になっていましたが、給食が終わるころにはまた青空が広がってきました。

9月下旬でもまだ日差しは強いですが、これまでのように気温は高くはなく、吹く風はさわやかです。

今日も東っ子の子供たちは、昼休みに外で元気に遊んでいます。

先生と一緒にメダカを見ながら楽しそうに話をする東っ子もいました。

9月25日 朝

今日は朝からよく晴れていて、気温も下がって、秋の気配を感じられるすがすがしい朝になりました。

月曜日の今日も、東っ子の子供たちは「おはようございます!」と元気にあいさつをしながら登校してきました。

国旗掲揚塔では、「今日は天気がいいから旗は大丈夫だね。」と話しながら、今日も当番の東っ子たちが国旗・市旗・校旗を掲揚していました。

秋空に白く一直線に飛行機雲が見られました。