9月22日 業間

今日は曇り空ですが、雲の切れ間からは少し青空がのぞいています。少し湿度は高めですが、気温はこれまでよりもだいぶ涼しくなりました。

東っ子の子供たちは、今日も業間には外に出て、元気いっぱいに楽しそうに遊んでいました。

昨夜の雨の影響で校庭の隅の方には水たまりが残っている場所もまだ少しだけありますが、真岡東小学校のグランドは水はけがとてもよいグランドです。

教室背面(2年生)

2年生の教室の背面の様子です。

学級の目標や子供たちの紹介、子供たちの作品や学習の成果、約束事や連絡事項などなど、学級での子供たちの活動の様子がよく分かります。

< 2年1組 >

< 2年2組 >

きちんと整理・整頓されて、教室内の掲示物等がきれいな教室環境の中で、子供たちは落ち着いた気持ちで学校生活を送ることができています。

廊下美術館(5年生)

今日は5年生の教室の廊下にある子供たちの作品を御紹介します。

タイトルは「紙風船」です。

「紙風船」というタイトルの詩ですが、子供たちは画一的なステレオタイプの視写ではなく、様々なシチュエーションの中にある"紙風船"をイメージして表現しています。東っ子の子供たち一人一人の豊かな発想と想像力は大変すばらしいと感心します。

花の名は…

真岡東小学校では玄関や教室、廊下などに季節の花がたくさん飾ってあります。

校長室に飾ってある花と玄関の柿の実です。

花を飾ってくれた先生に聞いたのですが、中央の写真に写っている花の名前がとても個性的で印象的な名前でした。

< 午前中の写真 >

< 午後3時の写真 >

この花の名前は「三時のあなた」(三時花など呼び方はいろいろあるようです)というそうです。午前中には小さな赤い実のように見えていましたが、その名のとおり本当に、午後3時には実のように見えていた部分の一つ一つに小さな淡いピンク色の小さな花が咲きました。この花は午後の2~3時間しか咲かないので、このような名前が付いているようです。

"知らないことを知る"という好奇心や探究心、向学心を常に持ち続けたいものです。

9月21日 昼休み

今日は曇り空で、これまでの暑い日々に比べれば、気温も上がらず涼しく感じられています。

東っ子の子供たちは今日も元気に、昼休みに外に出て遊んでいます。

今日は長袖や長ズボンの東っ子も見られました。

季節が進むにつれて、秋らしく色付いた落ち葉の量も増えてきています。

落ち葉や枯れ枝で遊ぶ東っ子もいました。