環境整備

今年は例年になく暑い日が続いていて雑草が伸びるのも早いのですが、いつも用務員さんが除草をしたり落ち葉や枝を片付けしたりしてくれています。

今日も朝早くから用務員さんが草刈りをしてくれていました。

真岡東小学校は校庭がかなり広いのですが、校庭や植え込みなどがいつもきれいに整備されていて、大変ありがたいと思います。

熱中症対策

今日は9月19日ですが、今日もかなり暑くなっています。

午前中の業間には東っ子の子供たちは元気に外遊びができましたが、お昼休みの外遊びは気温が上がってしまったために熱中症対策で中止となりました。

今日もよく晴れていい天気なのですが、東っ子の子供たちは熱中症対策のために外遊びができなくて残念そうにしながらも、室内で落ち着いて過ごしていました。

季節感ある掲示物

明日は9月20日でもう9月の下旬になるというのに、まだまだ猛暑日や真夏日の暑い日が続いています。

昨日の「敬老の日」もとても暑くなって、東京では今年の夏は30度以上の真夏日が過去最多で86日になったようです。

「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、週間天気予報では今週末ぐらいからは少しずつ気温が下がる予報になっているようですから、本格的な秋の訪れももう間もなくなのでしょう。

< スマイル学級の廊下 >

「中秋の名月」という書道の作品の上にあるのは、ただ"黄色い1つの円"なのですが、廊下の壁のグレーとあいまって、まさに秋の夜空に浮かぶ黄色いまるいお月様、"中秋の名月"が連想されます。

ちょっとしたひと手間、ひと工夫でも、東っ子の子供たちの豊かな感性を育むことにもつながるものと思います。

業間の外遊び

今日もよく晴れていい天気になりました。

3連休が明けの今日も、業間の時間には東っ子の子供たちは元気に外に出て遊んでいます。

東っ子の子供たちは、今日も楽しそうに元気に外遊びをしていますが、3連休が明けてかぜや発熱等での欠席もみられますので、子供たちには必要に応じて感染症予防のためにマスクを着用するように呼びかけました。

いじめ防止宣言・あいさつ標語

真岡東小学校の校舎内外にある何か所かの掲示板には、令和5年度の「いじめ防止宣言」と「あいさつ標語」が掲示されています。

< 校舎東階段 >        < いじめ防止宣言 >     < あいさつ標語優秀作品 >

令和5年度真岡東小学校 いじめ防止宣言

私たちは、真岡東小学校のいじめをなくすために、相手の気持ちを想像し、いじめを必ず止める、すぐに知らせる、そして守ることをここに宣言します。

令和5年度 あいさつ標語優秀作品

1年生  ぼくのこえ みんなにとどけ こんにちは

2年生  「こんにちは!」 きみからぼくへ、ぼくからきみへのプレゼント

3年生  真岡市に ひびくあいさつ かがやく笑顔

4年生  わたしのほうからこんにちは みんなの心もニッコニコ

5年生  マスクとり すてきなあいさつ キラキラスマイル

6年生  あいさつは 心のかけ橋 広がる輪

スマイル おはようの わたしのこえで げんきになーれ

真岡東小学校では「3つのあ」を合言葉に、「あいさつ、あんぜん、あとしまつ」ができるように取り組んでおり、特にあいさつについては「あいさつ強調週間」なども定期的に設定して、いじめのない、あいさつや笑顔のあふれる学校を目指しています。