業間 全体練習

今日の業間には真岡東小学校の全児童が集まって、運動会の開会式や準備運動、応援合戦などの動きの確認や練習がありました。

東っ子たちは元気な大きな声で、かけ声を合わせながら、集中して一生懸命に練習に取り組んでいました。

< 赤組と白組の応援合戦もなかなか見ごたえがあります。 >   < 秋晴れの青空と飛行機雲 >

青空にまっすぐ伸びる飛行機雲が見られました。

真岡東小学校 赤白対抗 秋季運動会

今日もいい天気に恵まれて、真岡東小学校の運動会の練習も予定通りに進んでいます。

演技や競技の練習だけでなく、赤白に分かれての応援合戦の練習にも気合が入ってきています。校舎内には赤白対抗のポスターも掲示されていて、運動会の雰囲気を盛り上げています。

< 赤組 > 「素敵な白だね。赤がとても映えそうだわ」

「心は赤、募集中!」

< 白組 > 「この秋の思い出を真っ白にしてあげる」

「体操着は白、つまり全員白組ってこと」

赤組、白組、ポスターでもどちらもなかなかいい応援合戦を繰り広げています。

赤組も、白組も、全力を出し切って、力の限りがんばってください!

「ハーモニータイム」

今日も朝からいい天気になっています。

今日の「ハーモニータイム(読み聞かせ)」は、4年生とスマイル学級でした。

東っ子の子供たちは今日も、読み聞かせのお話を集中してしっかりと聞いていました。

スマイル学級の廊下に"いる"うさぎです。

朝のすがすがしい空気の中で、読み聞かせボランティアの方からのお話を聞けることは大変ありがたく思います。

東っ子たちは読み聞かせしていただける「ハーモニータイム」がくるのをいつもとても楽しみに待っています。

運動会全体練習

今日の業間には、全校生による運動会の開閉会式や準備運動の練習が行われました。

東っ子が全員集合して、集中しながら開閉会式の動きを確認したり、元気よくかけ声をかけながら、全校生で動きを合わせて準備運動の練習などをしていましいた。

集団行動や集団演技で縦と横の列がきちんとそろって、東っ子の全員が気持ちを合わせてタイミングよく行動する様子は、とてもすばらしいと思います。

青空の登校

今日も朝からよく晴れて、秋晴れのすがすがしい天気になっています。

今朝も東っ子の子供たちは元気に登校してきました。係の児童が今日も国旗、市旗、校旗を掲揚しています。

校庭には金木犀の香りが感じられ、赤とんぼも見られるようになりました。

金木犀の花言葉は「謙虚」「謙遜」「気高い人」などだそうです。