廊下の掲示物 スマイル学級

今回、御紹介するのはスマイル学級の廊下にある掲示物です。

「パパとママにたべさせてあげたいな ポップコーン」

「すごーくおいしそう ポップコーン」

「きょうりゅうにかこまれて 幸せ」

体験したことや見てきたこと、そして自分の気持ちなどが絵や言葉でとても素直に表現されていて、見る人の心までほのぼのと温かくなるようです。

1年生の教室

1年生の教室の背面です。

クラスの子供たちの紹介や連絡事項などが、見やすくきれいに掲示されています。

< 1組 >

< 2組 >

学年で各学級が連携しながら考えて、統一感をもって掲示物を作っています。

2年生 秋の遠足(栃木県子ども総合科学館)

2年生は栃木県子ども総合科学館へ、遠足に行きました。

天候にも恵まれ、楽しく活動することができました。

保護者の皆様には、お忙しい中、お弁当等の準備をしていただき、ありがとうございました。

真岡東小学校の玄関付近の廊下

真岡東小学校の玄関を入った正面には事務室が、右手には校長室、左手には職員室があります。

玄関付近にはいろいろな掲示物や、写真、賞状、記念品などがたくさん並んでいます。

今回は事務室の廊下と校長室の廊下にある掲示物の一部の様子を御紹介します。

< 事務室の廊下 >                < 校長室の廊下の掲示物 >

事務室の廊下には、真岡東小学校の学校教育目標と真岡市公立学校教育目標が掲示されています。

校長室の廊下には、学校教育目標の「3つの目標」と合言葉の「3つのあ」、そして「三本の矢の教え」が、東っ子の子供たちに分かりやすいように示されています。

学校教育目標・・・「かんがえる子」「げんきな子」「やさしい子」

3つのあ・・・「あいさつ」「あんぜん」「あとしまつ」

三本の矢の教え・・・「おもいやりの矢」「がまんの矢」「ゆうきの矢」

階段の活用

真岡東小学校の校舎西側の階段です。

階段の段差を利用して、英単語やいろいろな国の呼び方とあいさつの言葉などが、日常生活の中で自然に覚えられるようになっています。

今日も東っ子の子供たちは、階段を上り下りしながら英語に親しむことができています。