各学年遠足

今日は1年生から5年生までの各学年の遠足です。

とてもいい天気に恵まれて、東っ子の子供たちは今日も元気で楽しそうなとてもいい笑顔です。

まずは5年生、そして4年生、3年生、そしてその次に2年生、1年生の順番で予定通りに出発していきました。

< 5年生 日光>

5年生の出発は6時40分でした。

< 4年生 大洗アクアワールド >

< 3年生 なかがわ水遊園 >

< 2年生 子ども総合科学館 >

< 1年生 宇都宮動物園 >

それぞれの学年の東っ子たちには集団行動の約束を守りながら遠足を十分に楽しんで、普段の学校生活とは違った見学場所でたくさんの物を見たり聞いたり、体験したりして来てほしいと思います。

10月10日 給食

今日の給食は「目の愛護デー」給食でした。

今日のメニューは、三色ごはん、さつま汁、ブルーベリーゼリー、牛乳です。

ほうれん草、にんじん、ブルーベリーなどは目に良いと言われています。

三色ごはんのほうれん草はルテイン、さつま汁に入っていたにんじんはビタミンA、そしてブルーベリーにはアントシアニンという成分が多く含まれていて、目に良い食べ物と言われています。

10月10日 廊下の掲示物

今日は10月10日で「目の愛護デー」としても知られていますが、真岡東小学校の廊下には「ハロウィン」の掲示物や飾りも見られるようになってきました。

秋本番で過ごしやすいいい季節になりました。

季節も徐々に、そして確実に進んでいて、朝夕などは気温が下がってすっかり涼しくなってきました。

今日は10月10日なので、数の並びを揃えて10時10分にアップしてみました。

10月10日 朝の昇降口

今日は朝から雨が降っていましたが、登校時間には何とか雨は上がってきたようです。

3連休明けの朝ですが、東っ子の子供たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

今朝も英語専科の先生が昇降口に立って、子供たちと英語であいさつをしています。

真岡東小学校の朝の昇降口には、今日も「おはようございます」「グッドモーニング」と日本語と英語のあいさつが元気に聞こえていました。

廊下の掲示物

10月に入って、だいぶ涼しくなってきて、本格的な秋の訪れを感じられる時期になってきました。

教室の廊下にある掲示物も、季節に合わせたものになっています。「〇〇の秋」という言葉はたくさんありますが、食べ物がおいしく感じる「食欲の秋」でもあります。

スマイル学級の廊下の掲示物です。

秋の季節を代表するような「栗」と「サツマイモ」と「柿」です。色遣いや表現の仕方がそれぞれの特徴をよく表しています。