10月6日 秋晴れ

今日は朝から秋晴れの気持ちのいい青空になっています。

東っ子の子供たちは、今日も元気に登校してきました。青い空にはちょうど半分ほどになった白い月がまだ見えています。

青い空に、半分に見える白い月が浮かんでいます。

今日の午後は就学時健康診断が予定されています。

昨日は6年生が今日の就学時健康診断に備えて会場準備をしてくれました。

来年度の新入生のために一生懸命に進んで準備に取り組む東っ子の最上級生でした。

「ハーモニータイム」

今日の朝の時間は「ハーモニータイム」(読み聞かせ)の時間でした。

東っ子の子供たちは「ハーモニータイム」で読み聞かせをしていただけるのをいつも楽しみにしています。今回の読み聞かせは5年生、6年生とスマイル学級(1学級)でした。

絵本や読み物を読み聞かせボランティアの方から直接お話しいただけることは、子供たちの豊かな情操を育むことにつながります。

今日も東っ子の子供たちは、読み聞かせボランティアの方のお話を真剣な眼差しで集中して聞いていました。

10月4日 給食

今日の給食は「西田井小学校リクエスト給食」です。

メニューは、とりのから揚げ、チーズサラダ、コンソメスープ、チョコクレープ、いちごロール、牛乳です。

今日は716Kcal(中学年)で、今月の給食で1番の高カロリーです。

東っ子の子供たちは、とりのから揚げも、チョコクレープも、いちごロールもとてもおいしそうに食べていました。

真岡東小学校は、明日は「お弁当持参」になっていて給食はありません。

保護者のみなさま、お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

昇降口の通路

今日も東っ子の子供たちが登校した後に、子供たちが歩きやすいように木製のたくさんある台座を運んで通路を整えてくれている先生がいます。

特に低学年の子供たちには、通路の段差は深く感じるようです。

下校の時間になると、今度は朝と逆に子供たちが通路を通りやすいように、通路の段差をなくすための木製の台が外されて片付けられます。

東っ子の子供たちが安全に便利に過ごせるように、毎日毎日、1日も欠かすことなく朝夕に行われています。