1年生クリーン作戦

今日の2校時目には1年生が、通称"三角庭"の落ち葉掃きや落ち葉集めをしました。

東っ子応援団の方々に17名も参加していただきました。東っ子応援団ビブスの追加発注をしていたのですが、間に合わず、今日は東っ子応援団の皆様はビブスの着用なしでの作業となってしまいました。

東っ子応援団の皆様に来ていただいて、1年生の東っ子たちは張り切って一生懸命に落ち葉を集めていました。

東っ子応援団の皆様、今日も大変ありがとうございました。

11月27日(月)朝の時間

今朝は曇り空でしたが、東っ子たちが登校してくる時間には晴れて太陽の光が差してきました。

土日が明けて、月曜日の今日もまた東っ子たちは元気にあいさつしながら登校してきました。

6年生の朝の時間の様子です。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

学級ごとにしっかりと学習や読書に取り組んでいます。さすが、真岡東小学校の最上級生です。

5年生 「クリーン作戦」

今日の5校時目には、10名の東っ子応援団の方々に来校していただいて、5年生の「クリーン作戦」が行われました。

風もなくおだやかな天気にも恵まれて、5年生の東っ子たちは、東っ子応援団の方々や先生たちと一緒に、一生懸命にたくさんの落ち葉や枝を掃いたり、集めたりしていました。

真岡東小学校の校舎の北側から東側にかけて、とてもきれいになりました。

東っ子応援団の皆様、大変ありがとうございました。

真岡東小学校のシンボルである「大欅」の木には、まだたくさんの紅葉した葉が付いていて、毎日たくさんの葉が落ちてきています。

昼休みの外遊び

今日もいい青空で、だんだん気温も上がって暖かな天気になっています。

給食後の昼休みのには、今日も東っ子たちが元気に校庭で思い思いに遊んでいます。

先生と一緒に、5校時目に行われる学年のクリーン作戦の準備をしている東っ子もいました。今日は暖かくて、半袖や短パンで遊んでいる東っ子や先生もいます。

「和食の日給食」

今日の給食は、「和食の日給食」でした。

メニューは、さんまのみぞれ煮、ひじきのごまあえ、さつま汁、ごはん、味付のり、牛乳で、639kcal(中学年)です。

味付のりにいるキャラクターは「ミヤリーちゃん」だそうです。

東っ子たちからは、「さつま汁がおいしかったです!」「さんまのみぞれ煮がおいしかったです。」という感想が聞けました。

東っ子たちはきょうの「和食の日給食」もおいしそうによく食べていました。