11月24日 霧の朝

今朝は霧の濃い朝となりました。

東っ子たちは今日も、交通指導員さん、スクールガードや登下校見守りの皆さん、先生方に見守られながら、安全にそして元気に登校してきました。

まだ少し霧が残る真岡東小学校の校庭でしたが、今朝もまた東っ子たちの「おはようございます!」の元気なあいさつの声が聞こえていました。

真岡東小学校は時間とともにだんだん霧がはれてきて、そして明るくなってきました。

真っ赤な葉が霧に濡れて朝の光で輝いていました。

第2回 学校評議員会

今日の真岡東小学校の第2回学校評議員会は、まず授業参観をしていただいて、東っ子たちが授業に取り組む様子を見ていただきました。その後、校長から学校の様子についての話があり、続いて教頭先生から学校評価についての説明がありました。

学校評議員の皆様からは、本日の授業のこと、ICT機器の活用について、学校行事のこと、登下校班のことについて等々、様々な感想や質問、ご意見をいただくことができました。

今回の学校評議員会も大変有意義な話合いとなりました。

学校評議員の皆様、大変ありがとうございました。

フリータイム授業参観 2

今日の真岡東小学校のフリータイム授業参観には、たくさんの保護者の方に来校いただいて、東っ子たちの学習の様子や学校の様子を見ていただきました。

東っ子たちは、授業の様子を家族に見てもらえるのがとてもうれしかったようです。

授業に集中して取り組みながらも、お母さんやお父さんのことが気になって、ときどき後ろを振り返ってみる東っ子もいました。

校庭はたくさんの車が並んでいました。

フリータイム授業参観

今日の2校時と3校時は真岡東小学校のフリータイム授業参観です。

職員室の廊下には持ち主の分からない落とし物が並べられていますので、心当たりの方はご確認いただければと思います。一つでも多くの持ち物が持ち主の東っ子のもとに戻っていければいいなと思います。

しばらく離れ離れになっていた持ち物と巡り合えましたら、職員室の職員までご連絡ください。

朝の時間

今日も東っ子たちは朝からそれぞれの教室でしっかりと読書や学習に取り組んでいます。

<4年生の朝の様子>