11月22日 朝

今日は11月22日で、二十四節気の「小雪」です。

今日は「小雪」で今朝も寒いですが、それでも昨日よりは少し暖かく感じます。

真岡東小学校のシンボルである「大欅の木」も紅葉がだいぶ進み、毎日たくさんの葉が落ちてきています。

真岡東小学校には桜や欅、楓、藤、イチョウなどなど、その季節に応じて四季の美しさや季節の変化などを感じることができる木々がたくさん植えられています。

今朝も気持ちのいい青空が広がっています。今日も空の青さと色付いた木々や真岡東小学校の白い校舎がとてもきれいです。

第70回真岡市教育祭

今日は第70回真岡市教育祭がKOBELCO真岡いちごホールで行われました。

真岡東小学校からは、優秀児童生徒部門で3名の東っ子が表彰を受けました。表彰を受けた3名のみなさん、大変おめでとうございました!

表彰された3名の東っ子のみなさんのこれからますますの活躍を期待しています。

5年生 社会科見学

今日は天気にも恵まれて、5年生は「モビリティーリゾートもてぎ」での社会科見学になります。

5年生の東っ子たちは、集合して先生からのお話を聞いた後で、「行ってきまーす!」と手を振ってあいさつしながらとても楽しそうに出発していきました。

11月21日 寒い朝

今日は寒い朝となりましたが、朝からよく晴れていてきれいな青空が広がっています。

東っ子たちは今日も元気に「おはようございます!」、そして今日は英語専科の先生が来校しているので、「グッドモーニング!」「グッドモーニング、ミスター〇〇!」とあいさつしながら登校してきました。

青い空に真岡東小学校の白い校舎、紅葉した木々の葉がとてもきれいです。

真岡東小学校を囲むようにある桜の木にはすでに小さな蕾が付いています。

6年生 クリーン作戦

今日の6校時目には東っ子応援団の方に来校していただいて、6年生がクリーン作戦を実施しました。

正門から正面玄関前の"大欅"付近の落ち葉掃きや落ち葉集めをしてくれました。

この時期には"大欅"の木から、毎日たくさんの落ち葉が落ちてきます。

6年生と先生方、そして東っ子応援団の方の作業によりとてもきれいになりました。

東っ子応援団で来ていただいて一緒に作業していただきまして、大変お世話になりました。今後もよろしくお願いします。