5年生 調理実習

今日の5校時目から6校時目にかけて、5年生が調理実習を行っていました。

今日のめあては「だしをとって、おいしいみそ汁をつくることができる」です。

どの班も煮干しでだしをとって、おいしそうなみそ汁ができていました。

東っ子たちは、どの班も鍋のみそ汁がきれいになくなるほど、自分たちが作ったみそ汁をおいしそうに食べたり飲んだりしていました。

6年生 家庭科

今日の3校時目と4校時目に、6年生の家庭科では3名のミシンボランティアの方に来校していただいて、ミシンを使って手提げバックをつくりをしました。

6年生の東っ子たちは、ミシンボランティアの方にミシンの使い方をていねいに教わりながら集中して作業を進めていました。

東っ子たちからは、ミシンを使って上手に縫えると、「やった!」「できたー!」とうれしそうに自然に声が出ていました。

ミシンボランティアの皆様、今日も大変ありがとうございました。

ウグイの放流

4年生の「ウグイの放流」は、先週の金曜日に予定されていましたが、雨のために実施できませんでした。

今日はいい天気にも恵まれて、業間から3校時にかけて真岡東小学校のすぐ西隣を流れる五行川で「ウグイの放流」をしてきました。

4年生の東っ子たちは、一人一人のバケツに入れてもらったウグイを教室で観察したり、タブレットに記録したりした後で、学校の西側を流れる五行川に移動しました。

今日の五行川は「ウグイの放流」にはちょうど良いぐらいの水量と水の流れで、東っ子たちは「おさかな、かわいー!」「バイバイ!」「元気でねー!」などと言いながら、ウグイを川に放流したり、放流されて気持ちよさそうに泳ぐウグイを見たりしていました。

廊下の掲示物

今日は11月20日、月曜日です。早いもので11月も下旬となりました。

週が明けてよく晴れた月曜日の朝も東っ子たちは元気にあいさつしながら登校してきました。

真岡東小学校では季節や時期に合わせて、各学年や教室の廊下の掲示物が模様替えされています。

< スマイル学級 >

11月17日 下校

朝から降り続いた雨は完全に上がり、雲の間から青空も見え始めました。

今日の授業や諸活動が終わって、東っ子たちは元気に「さようなら」のあいさつをしながら登下校班ごとに下校していきました。