雨雲通過

今日は朝から雨が降り続いていましたが、午後(現在13:45)になって、雨があがりました。

真岡東小学校の南西の空が明るくなってきています。

東っ子たちが下校する時には、傘や雨具は必要なく帰れそうです。

校庭の欅の木の下では、水たまりにたくさんの欅の葉が浮かんでいます。

給食風景

今日の給食は、ほっけの塩焼き、豚肉と大根の煮物、山茶花あえ、ごはん、牛乳で、612kcal(中学年)です。

今日も東っ子たちは「おいしいです!」と言って、給食をよく食べていました。

< 5年1組 >         < 5年2組 >         < 5年3組 >

< 6年1組 >         < 6年2組 >         < 6年3組 >

"山茶花あえ"の「山茶花」は「さざんか」と読んで、小松菜やキャベツの中にかにかまぼこが入っている様子が、この時期に咲く山茶花の花のように見えることから名付けられたようです。

1年生の授業

今日は朝から雨が降り続いています。

今日の4校時目の1年生の授業は、タブレットを使った授業でした。

図工で作った「ひらひらゆれて」の自分の作品について、タブレットを使って、題名や工夫したところ、お気に入りや、よいと思ったところなどの紹介をする学習でした。

1年生は、タブレットの使い方がとても上手で、手早く慣れた手つきで学習課題に取り組んでいました。

<1年1組 >

< 1年2組 >

学力向上研究授業

真岡東小学校では昨日の5校時と6校時に、県学力向上コーディネーター、芳賀教育事務所、真岡市教育委員会の先生方に来校していただいて、4年生と3年生で理科の学力向上の研究授業がありました。

どちらの授業でも東っ子たちは、よく聞き、よく取り組み、よく考え、よく話し合っていました。

< 4年生 理科「水は、どのように温まっていくのだろうか?」 >

< 3年生 理科「どのようにつなぐと明かりがつくのだろうか」(豆電球) >

来校した先生方からも、「子供たちが意欲的に学習に取り組んでいる姿がすばらしい」「ICT機器を使いこなしていて効果的にうまく活用できている」「先生と子供たちの授業の雰囲気がとてもすばらしい」などとお褒めの言葉をいただきました。授業後の研究会では、今後さらに学力を向上させていくための授業力の向上に向けて、活発な話し合いが行われました。

真岡東小学校では、今後さらに学力の向上を目指して、全教職員で取り組んでいきます。

マイチャレンジ社会体験活動

昨日から真岡中学校の生徒2名が真岡東小学校でマイチャレンジ社会体験学習を行っています。

4年生と6年生の学級に入って先生方の手伝いをしたり、東っ子の子供たちと一緒に遊んだりしています。

東っ子たちはすぐに慣れて、中学生のお姉さん二人と一緒に楽しそうに活動したり、お話をしたりしています。

マイチャレンジ社会体験活動をしている2人には、真岡東小学校での今回の体験活動を生かして、将来はぜひ教職の仕事に就いてほしいと期待しています。教員志望の若者がこれから増えることを期待しています。