花壇の花

真岡東小学校では、環境委員会の東っ子たちがいつも花壇やプランターにきれいな花を植えて花の世話をしてくれています。

これまではサルビアやマリーゴールドの花などが植えられてきましたが、今回はパンジーの色とりどりのきれいな花が植えられました。

環境委員会の東っ子のみなさんのおかげで、真岡東小学校の玄関周りもとてもきれいになりました。

パンジーの花言葉は「もの思い」「思い出」などだそうです。

11月16日 朝

今日は11月16日、木曜日です。今日も朝から雲一つないきれいな青空になっています。

今日は「いい色・色彩福祉の日」「ぞうさんの日」などだそうです

真岡東小学校には欅の木が何本もありますが、今の季節には紅葉した葉がたくさん落ちてきています。

特に玄関前にある真岡東小学校のシンボルにもなっている"大欅"の木の周りには、毎日たくさんの葉が落ちてきます。用務員さんが毎朝、ブロアーで落ち葉を集めて片付けてくれています。

"大欅"の周りは、まるで落ち葉でできた絨毯のようになっています。

飛行機が真岡東小学校の白い校舎の上の青い空に、白くてまっすぐな飛行機雲を2本長く伸ばしながら飛んでいきました。

1年生 廊下の作品 「ひらひらゆれて」

1年生の廊下には、図工で作った「ひらひらゆれて」という作品が飾られています。

1年生の東っ子たちが、どんな飾りをつけるときれいに風に揺られるかを考えて、それぞれが工夫しながら作りました。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

< スマイル学級 >

1年生の東っ子たちが作った「ひらひらゆれて」の飾りが、廊下でときどき風に吹かれてきれいに揺れています。

今日の給食

11月14日の今日の給食は「大内中央小学校リクエスト給食」です。

メニューは、とりのから揚げ、磯部あえ、カレー、富士山ゼリー、ごはん、牛乳で、702Kcal(中学年)です。

から揚げやカレーは、リクエスト給食でよく出る子供たちに人気のメニューです。

< 1年1組 >         < 1年2組 >

1年生もおいしそうによく食べていました。

東っ子たちは今日の「大内小学校リクエスト給食」も、みんなとてもおいしそうに食べていて、今日の給食の感想を聞くと「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。

職員室の先生からも「今日はから揚げとカレーだ!」という声が聞こえました。

英語スピーチ

今日の2時間目には、6年1組で「オリジナルカレーについてスピーチをすることができる」という「めあて」で、英語スピーチが行われました。

6年生の東っ子たちは、自分が好きなカレーについて、電子黒板を使いながら英語で堂々と発表していました。

発表を聞いていた英語専科の先生やAETから、大変すばらしいと褒められていました。

東っ子たちが英語スピーチで発表していたオリジナルカレーが、それぞれとてもおいしそうでした!