秋の図書室

真岡東小学校の図書室は、今の季節は学校司書の先生が秋の雰囲気をたくさん感じられるように掲示物や飾りなどをいろいろ工夫してくれています。

まさに「読書の秋」が感じられるような図書室になっていて、東っ子たちは時間があると図書室に来て、本をとてもよく読んでいます。

< 図書室入口付近 >

< 図書室入口のおすすめ本コーナー >    < 図書室壁面 >

図書室入口近くには"こおろぎしんさく"の「はなしてみたよ」の詩と版画が掲示してあり、図書室の壁には東っ子たちが協力して作ったカラフルで大きな「ぞうのエルマー」も掲示してあります。

昇降口の様子

今日は寒い朝となりましたが、東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

東っ子たちは、昇降口に先生がいてもいなくても、今日もしっかり靴を揃えて靴箱に入れています。

< 3年1組 >         < 3年2組 >

< 5年1組 >         < 5年2組 >         < 5年3組 >

カラフルな靴が見ていて気持ちがいいぐらいに揃えられて、きれいに整頓されて入っています。

3年生は1学級35名、5年生は1学級30名弱なので、靴箱に入っている靴の密度が変わっています。

今朝はずいぶん寒い朝となりました。

朝から澄んだ青空が広がっていて、寒かった昨日の朝よりもさらに気温が下がったようです。

今日は11月14日、大安で「いい上司の日」「医師に感謝する日」などなどだそうです。

真岡東小学校にある校庭の欅の木もだいぶ紅葉が進んでいます。中にはもうすでにだいぶ葉を落としている木も見られます。

< 西昇降口から >

朝夕が寒い季節になってきましたが、青い空がとてもきれいです。

11月13日 下校

今日の授業や諸活動を終えて、登下校班ごとに東っ子たちが「さようなら」とあいさつしながら家へと帰っていきます。

子供たちの影や校舎の影、木の影などが校庭に長く伸びています。

校舎や欅の木が傾き始めた太陽の光に照らされています。「秋の日は釣瓶落とし」とも言います。

いつの間にか日が暮れるのが早くなりました。

2校時目の体育

今日は曇り空ですが、2時間目には2年生と6年生が外で元気に体育の授業をしていました。

2年生は鉄棒、6年生は幅跳びでした。

< 2年生 >

2年生は「てつぼうあそび名人になろうカード」を使って、自分ができたことを記録に残しながら、授業の振り返りをしていました。

< 6年生 >

走り幅跳びの空中での姿勢が、体を上手に使えていてとてもすばらしいです。記録もかなり伸びたようです。