12月21日 給食

今日の給食は「地産地消給食」で、うま塩ねぎまんじゅう、もやしのナムル、冬のマーボーどうふ、ごはん、牛乳のメニューでした。カロリーは584Kcal(中学年)です。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

6年生の東っ子たちは「僕、マーボーどうふが好きなんです!」「ねぎ塩まんじゅうが楽しみです。」「お代りしたいです!」などと言って、おいしそうに食べていました。

業間の体力つくり

今日の業間の時間は「体力つくり」でした。

東っ子たちは準備運動をした後で、学年ごとに決められたコースをBGMのリズムに乗りながら一生懸命に走っていました。

先生たちも東っ子たちと一緒に走って汗を流しています。

運動委員会の東っ子は今日も準備や片付けを進んで行っていました。

校舎の上にある真岡東小学校の校章が、青空をバックにして太陽に光を反射して輝いていました。

12月下旬の季節感

今日は12月21日で、早くも12月も下旬となり、冬休みまでの登校はもうあと2日、大みそかまででも残すところあと10日となりました。

真岡東小学校の玄関や教室の廊下には、この時期らしい季節感のある花や置物や作品が飾られていたり、掲示されていたりします。

そのような中で校長室の窓際では、今日もハイビスカスが大きな花を咲かせています。

12月21日 朝の歌

今日も元気に東っ子たちは登校してきました。

今日も朝の学校には東っ子たちの歌声が響いています。6年生と4年生が朝の歌を歌っている様子です。

子供たちの歌声や楽しそうな笑い声が聞こえたり、笑顔がたくさんあふれていたりする学校は本当によいものです。

< 6年1組 >

< 4年3組 >

ふれあい班遊びの様子

19日の業間は2学期最後のふれあい班遊びを行いました。

上級生は下級生のできる遊びを考えながら優しく接する姿が見られました。

今学期は、ふれあい班での清掃活動も行うことができました。

学年を問わず誰もが仲良く活動できる東っ子です!