4校時目の授業

今日の4時間目の6年生、5年生、4年生の授業の様子です。

< 6年3組 > 道徳「いじめをたち切る正義」

「わたしのせいじゃない」という資料について、タブレットを活用して班ごとに意見をまとめながら発表して議論を深めていました。

< 5年2組 > 算数「割合」

割合の学習で、割合での表し方を復習していました。算数専科の先生とT2の先生、担任の先生の3人で授業が行われていました。東っ子たち同士がお互いに聞いたり教えたりする場面も設定されていました。

< 4年1組 > 理科「ものの温度と体積」

温度の変化と物の体積の変化の関係について、電子黒板やプリントを使って学習のまとめと振り返りをしていました。

業間の外遊び

今日も雲が多く寒い日になっていますが、東っ子たちは今日も元気に外に出て遊んでいます。

チャイムが鳴ると一斉に教室に戻っていきます。

12月20日 1年生の授業

1年生の2校時目の授業の様子です。

どちらの学級も冬休みの生活のめあてや日課を作っていました。1年生の東っ子たちは先生の話をよく聞きながら、楽しそうに冬休みのめあてや日課を考えていました。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

冬休みにいろいろ楽しいことがありそうです。

昼休みの外遊び

今日は曇り空ですが、昼休みになって少し日が差してきました。

今日は少し寒いですが、東っ子たちは今日も寒さに負けずに元気に外で遊んでいます。

半袖短パンの東っ子も見られます。今日もみんなとても楽しそうに元気いっぱいに遊んでいます。

スマイル学級「お楽しみ会」

今日はスマイル学級が合同で「お楽しみ会」をしました。

視聴覚室に飾り付けをして、自分たちで司会進行をしながら、低、中、高のブロックごとに楽器の演奏や歌を歌って披露したりしました。

演奏したり歌を歌ったりしている東っ子たちも、出番を待ったり出番を終えたりして歌や演奏を見たり聞いたりしている東っ子たちも、そして先生方もとても楽しそうでした。