3年生の授業

3年1組の外国語活動の様子です。

JTE(日本人英語指導助手)の先生と担任の先生の二人で授業が進められています。

電子黒板を使って、東っ子たちは画面や音楽に合わせてジェスチャーの交えながら、楽しそうにリズムよく発音の練習に取り組んでいました。

12月19日 5年生の授業

今日の2校時目には、5年1組が校庭で体育をしていました。

まずは校庭を走って体を温めていました。5年生の東っ子たちは一生懸命に走っていたので、しっかり体が温まったようです。

冬の寒い時期ですが、走り終えた後には忘れずに水分の補給をして、その後は鉄棒で運動していました。

3年生 理科の授業

今日の3校時目には、3年生は理科の「太陽の光を調べよう」の学習で、外に出て太陽の光を集めて温度がどう変わるかの実験をしていました。

実験して体験することで、より興味・関心をもつことができたり、学習内容の理解が深まったりします。

東っ子たちは「温度が上がった!」「さわるとあったかい!」などと言いながら、実験の結果をノートにまとめていました。

通りかかった教頭先生にも実験の結果を見せながら話していました。

12月18日 寒い朝

今朝は今季一番の冷え込みだったようで、寒い朝になりました。

東っ子たちは今日も元気に「おはようございます!」とあいさつしながら登校してきました。

寒さ対策でマフラーや手袋をしっかりしています。冬休みまであとちょうど一週間となりました。

今日も朝からいい青空です。