下校の様子

今日は朝から雨が降ったり止んだりで、雨が上がってからも曇り空の寒い一日でした。

東っ子たちは、寒さに負けずに今日も元気に「さようなら!」とあいさつしながら、登下校班ごとに並んで下校していきました。

「いちごの日給食」

今日は12月15日で、今年最後の「いちごの日給食」でした。

今日のメニューは、三色ごはん(とりそぼろ・卵そぼろ、ほうれん草)、みだくさん汁、レアチーズ(いちご)、牛乳で、641Kcal(中学年)でした。

< 1年1組 >         < 1年2組 >         < 2年1組 >

< 2年2組 >         < 3年1組 >         < 3年2組 >

今日の「いちごの日給食」も、東っ子たちは「おいしいでーす!」と言ってよく食べていました。

おかわりをする東っ子もたくさんいました。

12月15日 業間

今日は朝から冷たい雨になりましたが、業間の時間には雨は降っておらず、東っ子たちは今日も元気いっぱいで外に出て遊んでいます。

中には半袖や短パンの東っ子もいて、まさに"子供は風の子"です。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、ホワイトカレー、海そうサラダ、青りんごゼリー、ごはん、牛乳のメニューで、617Kcal(中学年)です。

東っ子に今日の給食の感想を聞いたら、「ホワイトカレーがシチューみたいに見えました。」「見た目はシチューみたいだったけど、ちゃんとカレーの味だったのでおもしろかったです。」「おいしかったです!」などでした。

東っ子たちはホワイトカレーもおいしそうによく食べていました。

1年生 「しっぽ取りゲーム」

1年生の体育で、「しっぽ取りゲーム(鬼あそび)」をしていました。

個人で一人一人しっぽ取りをしたり、チームに分かれてしっぽ取りをしたり、ゲームの形態を変えながら活動しています。

1年生の東っ子たちは楽しそうに声をあげながら、校庭を走り回って「しっぽ取りゲーム」をしていました。