業間の休み時間

今日の業間の時間は、曇り空で風が少し強く吹いていますが、東っ子たちは今日も外に出て元気に体を動かしています。

ドッジボールやサッカーをしている東っ子からは、「風でボールが曲がる!」などの声も聞こえました。

1年生の東っ子は、植木鉢のチューリップに水をあげていました。

今日は曇りで風が強いですが、気温は暖かです。

欅の木の根

真岡東小学校の校庭には欅の木がたくさんあります。

欅の木の周りで東っ子たちはよく遊んでいます。

欅の根は、まるで大きな恐竜の足のようにも見えます。

2月19日 「雨水」の朝

今日は二十四節気のひとつ「雨水」です。

「雨水」は降る雪が雨へと変わり、雪解けが始まって降り積もった雪や氷が解けて田畑を潤し、農耕を始める目安の時期とも言われています。

今朝はまさに「雨水」のとおり、久しぶりに小雨が降ったり、そして止んだりの朝となりました。

東っ子たちは傘をさしたり持ったりしながら、今日も元気に登校してきました。

2月16日 下校の様子

今日は1年生から6年生までの東っ子たちが一斉に下校していきます。

ジャンピングボードを片付けている東っ子もいます。

どの登下校班の東っ子たちも、大きな声で「さようなら!」と元気よくあいさつしながら、班ごとに一列になって帰って行きました。

今日はよく晴れてきれいな青空で、風もなく暖かでまるで春のようです。

5校時の授業

今日の5校時目の授業の様子です。

6年3組は外国語の授業でした。

「ユニット8」のまとめの時間でした。単元テストも実施になりました。

4年2組は図工の授業でした。

「思い出作品バック」をタブレットを使って下絵を書きながら作成していました。

2年2組は国語の授業でした。

「ことばをひろげよう」で、絵を説明する文を書くことと、動きを表す言葉を集めることをめあてにタブレットを使って学習していました。