「ふれあい班遊び」

今日の業間は今年度最後の「ふれあい班遊び」でした。

縦割りの班になって、ドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたり、へびおにをしたり、班ごとにそれぞれ仲良く元気に遊びました。

高学年の東っ子たちが下級生をリードして遊んでいます。

国旗、市旗、校旗の掲揚

今日も5年生の東っ子の当番が、国旗、市旗、校旗の掲揚をしています。

真岡東小学校の校舎の真ん中にある時計台と校章の前にある掲揚塔に、青空のもとで今日も三つの旗が掲揚されています。

今日は風もなくおだやかに晴れています。

3連休明けの火曜日の朝

3連休が終わって、東っ子たちは今日も元気に登校してきました。

今日は少し暖かな朝になっています。今日の真岡市は15℃まで気温が上がって春のように暖かくなる予報になっています。

真岡東小学校では、今週は「あいさつ強調週間」になっていて、生活委員会の東っ子たちが正門と東門に立って率先してあいさつ運動をしています。

雲ひとつないきれいな青空です。

「山地防災学習」

今日の5校時目には、栃木県県東環境森林事務所、とちぎ環境・みどり推進機構の皆様に来校いただいて、山地防災学習を行いました。

5年生の東っ子たちは、森林の大切さや土砂災害対策などについてのお話をしていただいたり、模型を使って実験を体験させていただいたりしました。

模型を使った実験に集中して取り組んでいました。

栃木県県東環境森林事務所、とちぎ環境・みどり推進機構の皆様、大変ありがとうございました。

昼休みの外遊び

今日は雲もありますが、よく晴れて少し気温が上がっておだやかな日になっています。

今日の昼休みも東っ子たちは元気に外に出て遊んだり、縄跳びをしたりしています。

環境委員会の東っ子たちは、花壇の花に水やりもしています。